Nudelauflauf mit Spinat

Ein herrliches Nudelgericht ist das Rezept für Nudelauflauf mit Spinat. Die goldgelbe Käsehaube duftet so verführerisch.

Nudelauflauf mit Spinat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (372 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Spinat verlesen, waschen und tropfnass in einen Topf geben. Dann bei mittlerer Temperatur etwa 3-4 Minuten erhitzen, bis er zusammenfällt. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Danach reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 7-8 Minuten sehr bissfest kochen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  4. Nun den Schinken in Würfel schneiden. Den Spinat grob hacken und mit dem Knoblauchsalz mischen. Zuletzt die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Hälfte der Nudeln in die Auflaufform geben, darauf den Spinat und die Schinkenwürfel verteilen und die restlichen Nudeln einfüllen. Zuletzt mit der Eier-Sahne-Soße übergießen.
  6. Den Nudelauflauf mit Spinat etwa 20 Minuten auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben. Dann den frisch geriebenen Käse darüberstreuen und weitere 10 Minuten backen, bis der Käse goldgelb und geschmolzen ist.
  7. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Alle kurzen Nudelsorten eignen sich gut für diesen Auflauf. Wir empfehlen, die Kochzeit um 2 Minuten zu verkürzen, da die Nudeln während des Backens noch nachgaren und nicht zu weich werden sollen.

Die Nudeln nach dem Abgießen nur kurz abtropfen lassen und zurück in den Kochtopf geben. Darin ein paar Mal schwenken, damit sich das noch anhaftende Nudelwasser gleichmäßig verteilt und die Nudeln nicht aneinanderkleben.

Junger Blattspinat wird meist bereits geputzt angeboten und muss nur noch gründlich gewaschen werden. Seine Blätter und Stiele sind zart, so dass kaum Abfall anfällt. Winterspinat, mit seinen gewellten Blättern, besitzt harte Stiele und die sollten entfernt werden.

Sofern sich im Kühlschrank noch Reste unterschiedlicher Hartkäsesorten finden, können sie hier bestens verwertet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
624
Fett
26,61 g
Eiweiß
31,39 g
Kohlenhydrate
64,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Verschiedene Getränke passen zu dem Nudelauflauf. Empfehlungen sind eine weiße oder rote Schorle, ein Glas leichtes Bier oder einfach ein Glas Mineralwasser.

ÄHNLICHE REZEPTE

Penne mit Spinat-Gorgonzola-Sauce

PENNE MIT SPINAT-GORGONZOLA-SAUCE

Penne mit Spinat-Gorgonzola-Sauce gehört zu den Klassikern der italienischen Pastakultur. Mit diesem einfachen Rezept gelingen sie leicht.

Spinatauflauf

SPINATAUFLAUF

Nicht nur für Vegetarier ist dieser tolle Spinatauflauf mit Kartoffeln ein Hit. Hier das geschmackvolle Rezept.

Rahmspinat

RAHMSPINAT

Niemand braucht Fertigprodukte, wenn er mit diesem Rezept einen absolut perfekten und leckeren Rahmspinat selber zubereiten kann.

Blattspinat mit Knoblauch

BLATTSPINAT MIT KNOBLAUCH

Blattspinat mit Knoblauch schmeckt wunderbar und eignet sich als tolle sowie gesunde Beilage zu feinen Fischgerichten. Hier das einfache Rezept dafür.

Spinat-Ravioli

SPINAT-RAVIOLI

Mit diesem Rezept gelingt es ganz einfach köstliche Spinat-Ravioli in der eigenen Küche herzustellen.

Blätterteigrolle mit Spinat

BLÄTTERTEIGROLLE MIT SPINAT

Die Blätterteigrolle mit Spinat kann sowohl warm aber auch kalt serviert werden. Daher ist das Rezept optimal für einen ausgedehnten Brunch.

User Kommentare