Spaghetti mit Spinatpesto
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Blattspinat |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
1 | Spr | Zitronensaft |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
6 | Bl | Petersilie |
8 | Stk | Oliven, entsteint |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Pinienkerne |
450 | g | Spaghetti |
100 | g | Parmesan, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Spinat verlesen, putzen und sehr sorgfältig waschen.
- Einen Topf etwa 1/3 hoch mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und salzen. Den Spinat hineingeben und in etwa 1-2 Minuten zusammenfallen lassen.
- Den Spinat in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Danach fest ausdrücken und anschließend auf einem Arbeitsbrett mit einem großen Messer grob hacken.
- Nun die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden.
- Den Spinat mit dem Knoblauch, der Petersilie, den Oliven, dem Olivenöl und den Pinienkernen in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Zum Schluss mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Spaghetti reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und die Pasta hineingeben. Dann etwa 8-10 Minuten (oder nach Packungsanweisung) bissfest garen.
- Die Nudeln danach in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und sofort mit dem Pesto mischen. Die Spaghetti mit Spinatpesto auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept jungen Spinat mit zarten Blättern und feinen Stielen wählen. Da er oft schon geputzt ist, passt er perfekt in die schnelle Küche. Wird Winterspinat mit seiner gewellten Blattstruktur und groben Stielen verwendet, welke Blätter und die Stiele entsorgen.
Der Vitamingehalt von Spinat kann sich sehen lassen, denn er ist eine großartige Quelle für Betacarotin, Vitamin K, C und B2. Damit die Vitamine erhalten bleiben, den Spinat vorzugsweise in einem Dämpfeinsatz oder einem Bambuskörbchen über kochendem Wasser garen.
Das Pesto erhält ein feines Röstaroma, wenn die Pinienkerne vorab in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett 1-2 Minuten angeröstet werden.
Wer mag, kann den frisch geriebenen Parmesan auch schon zum Pesto geben und untermixen. Eine Extraportion Parmesan on top kann jedoch nicht schaden.
Getränketipp
Lassen Sie Ihren persönlichen Geschmack entscheiden: Ein trockener Weißwein wie ein Müller-Thurgau oder ein leichter Rotwein, beispielsweise ein Portugieser, passen zu den geschmacksgebenden Zutaten wie den Parmesan und die Oliven.
User Kommentare