Blätterteigrolle mit Spinat

Die Blätterteigrolle mit Spinat kann sowohl warm aber auch kalt serviert werden. Daher ist das Rezept optimal für einen ausgedehnten Brunch.

Blätterteigrolle mit Spinat Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

270 g Blätterteig, aus dem Kühlregal
200 g Blattspinat, tiefgekühlt
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
80 g Schafskäse
1 Prise Salz
0.5 TL Chiliflocken, getrocknet
1 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen

1 EL Milch
1 Stk Eigelb
50 g Sesamsamen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
  3. Dann den Spinat hinzugeben, erhitzen und auftauen lassen - währenddessen immer wieder umrühren und zuletzt mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
  4. Nun den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, zu einem Rechteck ausrollen, die Spinatmischung mit einem Löffel gleichmäßig darauf verteilen und dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen.
  6. Anschließend den Schafskäse mit den Händen zerbröseln und über den Spinat streuen.
  7. Nun den Blätterteig von der langen Seite von unten her aufrollen, die Enden gut andrücken und auf das vorbereitete Backblech legen.
  8. Das Eigelb und die Milch verquirlen, die Teigrolle damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  9. Die Blätterteigrolle mit Spinat im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.Anschließend aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann heiß - oder später auch kalt - servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Soll frischer Spinat verwendet werden, zunächst verlesen, grobe Stiele entfernen, gründlich waschen und tropfnass zur angeschwitzten Zwiebel-Knoblauchmischung geben. Es dauert nur 3-4 Minuten, bis er zusammenfällt.

Egal, ob die Blätterteigrolle warm oder kalt serviert wird, diese einfache Joghurtsoße schmeckt prima dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
409
Fett
28,04 g
Eiweiß
9,65 g
Kohlenhydrate
29,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die verwendeten Gewürze und der Schafskäse geben den Geschmack vor, ein Glas helles Bier, dazu zu trinken. Mineralwasser passt immer.

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