Blätterteigrolle mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen
270 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
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200 | g | Blattspinat, tiefgekühlt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
80 | g | Schafskäse |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Chiliflocken, getrocknet |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen
1 | EL | Milch |
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1 | Stk | Eigelb |
50 | g | Sesamsamen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
- Dann den Spinat hinzugeben, erhitzen und auftauen lassen - währenddessen immer wieder umrühren und zuletzt mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
- Nun den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, zu einem Rechteck ausrollen, die Spinatmischung mit einem Löffel gleichmäßig darauf verteilen und dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen.
- Anschließend den Schafskäse mit den Händen zerbröseln und über den Spinat streuen.
- Nun den Blätterteig von der langen Seite von unten her aufrollen, die Enden gut andrücken und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Das Eigelb und die Milch verquirlen, die Teigrolle damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Die Blätterteigrolle mit Spinat im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann heiß - oder später auch kalt - servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Soll frischer Spinat verwendet werden, zunächst verlesen, grobe Stiele entfernen, gründlich waschen und tropfnass zur angeschwitzten Zwiebel-Knoblauchmischung geben. Es dauert nur 3-4 Minuten, bis er zusammenfällt.
Egal, ob die Blätterteigrolle warm oder kalt serviert wird, diese einfache Joghurtsoße schmeckt prima dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die verwendeten Gewürze und der Schafskäse geben den Geschmack vor, ein Glas helles Bier, dazu zu trinken. Mineralwasser passt immer.
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