Nudeln mit Wirsing

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Nudeln |
---|---|---|
5 | l | Wasser |
1 | kg | Wirsing |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
8 | Stk | Sardellenfilets |
30 | g | Butter |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in fingerbreite Streifen schneiden. Anschließend gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Dann den Knoblauch abziehen und die Sardellenfilets aus dem Öl nehmen. Beides getrennt voneinander in feine Stücke hacken.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Danach die Sardellenstücke hinzufügen und in 1-2 Minuten schmelzen lassen.
- Im Anschluss daran die Wirsingstreifen dazugeben, mit Salz als auch Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze schmoren.
- Inzwischen Wasser und Salz in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 9-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Jetzt die Butter zum Wirsing geben, schmelzen lassen und die Nudeln unter den Wirsing mischen.
- Zuletzt die Nudeln mit Wirsing auf Tellern anrichten, mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wirsing ist ein tolles Gemüse, das besonders in der kalten Jahreszeit gut schmeckt. Sein Aroma ist würzig und eignet sich für viele deftige Gerichte. Der Krauskopf ist nicht nur hübsch, sondern auch sehr gesund und kalorienarm. Er enthält neben den Vitaminen C und E reichlich Kalium und Folsäure, wichtig für die Blutbildung und den Zellstoffwechsel.
Der Kopf eines frischen Wirsings ist fest geschlossen und die äußeren, kräftigen Blätter rascheln, wenn man ihn schüttelt. Die zerkleinerten Blätter zunächst in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen, damit Sand ausgespült wird. Danach in ein Sieb geben und nochmals abbrausen.
Sardellen!? In der Küche Italiens sind die kleinen eingelegten, gesalzenen oder fermentierten Fische Bestandteil vieler Nudelsaucen. Sie sind salzig und haben ein kräftiges Aroma, mit dem sich viele Gerichte wunderbar aromatisieren lassen, ohne dass sie nach Fisch schmecken.
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