Nudeln mit Zitronensauce

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Nudeln, z.B. Tagliatelle |
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4 | l | Salzwasser |
2 | Stk | Zitronen, unbehandelt |
500 | ml | Schlagsahne |
150 | ml | Grappa |
4 | EL | Parmesan, gerieben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
22 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Nudeln in einen Topf mit Salzwasser geben und nach Packungsanleitung für 10-12 Minuten darin kochen.
- Währenddessen eine Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben und das Fruchtfleisch fein würfeln.
- Hiernach einen Teelöffel der Zitronenschale zusammen mit den Zitronenstücken als auch der Sahne in einen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze 5 Minuten erwärmen.
- Daraufhin den Grappa dazugeben und alles kurz aufkochen lassen.
- Als Nächstes die übrige Zitrone halbieren, auspressen und den Saft nach und nach in die Sauce rühren.
- Daraufhin die Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen, in Tellern anrichten und die Sauce darüber verteilen.
- Zuletzt die Nudeln mit Zitronensauce mit Parmesan bestreuen und mit der übrigen Zitronenschale garnieren.
Tipps zum Rezept
Frisch gemahlener Pfeffer passt hervorragend zu der Zitronennote. Auch Basilikum, glatte Petersilie oder Thymian machen sich gut als Finish.
Am besten eignen sich Spaghetti, Linguine oder Tagliatelle, da sie die cremige Sauce gut aufnehmen. Auch kurze Nudeln wie Penne eignen sich gut.
Keinen vorgeriebenen Parmesan verwenden, sondern frische Parmesanspäne oder -raspel. Sie schmelzen besser und geben der Sauce mehr Tiefe.
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