Nudeln mit Zucchini-Ziegenkäse-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Nudeln, kurz, nach Belieben |
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4 | l | Wasser |
2 | EL | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Zucchini |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
200 | g | Ziegenkäse |
150 | g | Naturjoghurt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
5 | zw | Thymian |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
50 | g | Parmesan, in Spänen |
Kategorien
Zeit
32 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zucchini waschen, putzen, halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Dann den Thymian abspülen, trocken tupfen, die Blättchen von den Zweigen streifen und fein hacken.
- Anschließend das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Sobald das Wasser kocht, die Nudeln darin in 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- Währenddessen den Ziegenkäse in kleine Stücke zerteilen und in einer kleinen Schüssel mit dem Joghurt, Salz, Pfeffer sowie Thymian verrühren.
- Jetzt die Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Die Ziegenkäse-Joghurt-Sauce unterrühren und alles gut miteinander vermengen.
- Zuletzt die Zucchinischeiben vorsichtig unterheben, die Nudeln mit Zucchini-Ziegenkäse-Sauce auf Tellern anrichten und mit dem Parmesan bestreuen.
Tipps zum Rezept
Für das Rezept sind kurze Nudelsorten wie Penne, Fusilli, Tortiglioni oder Farfalle bestens geeignet, es können aber auch Bandnudeln wie Bavette oder Tagliatelle verwendet werden.
Das Garen in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser verhindert, dass die Nudeln aneinanderkleben. Nach dem Abgießen keinesfalls mit kaltem Wasser abschrecken. Das Wasser glättet die raue Oberfläche der Pasta und die Sauce bleibt nicht daran haften.
Vorzugsweise kleine Zucchini wählen und lieber mehr nehmen. Sie sind schön knackig, haben kaum Kerne und bleiben beim Braten in Form. Das Innere großer Exemplare ist häufig trocken und schmeckt wie Watte.
Pinienkerne sind in der mediterranen Küche sehr populär. Zum einen wegen ihres milden, leicht mandelartigen Aromas, das sich durch das Anrösten verstärkt. Zum anderen weil sie eine Stoffwechsel fördernde Wirkung haben und viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente beinhalten.
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