Ochsenbäckchen aus dem Backofen

Ein Rezept für Ochsenbäckchen aus dem Backofen, die etwas bequemere Art an herrlich zarte und köstliche Bäckchen zu kommen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (18 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1.3 kg Ochsenbäckchen
1.4 EL Senf, scharf
4 EL Pflanzenöl, für hohe Temperaturen
2 Stk Zwiebeln
2 EL Speckwürfel, geräuchert, durchwachsen
1 Bund Suppengemüse, Sellerie,Möhren/Porree
250 ml Rotwein, trocken
250 ml Fleischbrühe, mehr oder weniger
0.5 TL Chilipulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Soßenbinder oder Speisestärke

Zeit

255 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Bäckchen unter kaltes Wasser halten, abspülen, gut trocknen und danach rundherum mit Senf bestreichen.
  2. Im Anschluss Suppengemüse putzen, das heißt den Sellerie sowie die Möhren schälen, vom Porree die Wurzeln sowie welken grünen Blättern abschneiden, alles grob zerkleinern, im Sieb abbrausen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen, dann die Zwiebeln schälen und würfeln.
  3. Jetzt den Backofen einschließlich Bräter auf ca. 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. In einer Pfanne Fett erhitzen und die Ochsenbäckchen darin von allen Seiten scharf anbraten. Dann das Fleisch in den vorgewärmten Bräter umfüllen.
  5. Anschließend das zerkleinerte Gemüse mit den Zwiebel- sowie Speckwürfeln braun anrösten, dann Tomatenmark mit anbraten und mit Rotwein ablöschen. Die Röstaromen am Boden der Pfanne durch Rühren lösen. Danach alles zu dem Fleisch in den Bräter füllen.
  6. Nun die Fleischbrühe angießen, das Fleisch sollte fast bedeckt sein. Mit Salz, Pfeffer sowie Chilipulver würzen und im Bräter (mit Deckel) auf einer unteren Schiene im Backofen mindestens 3,5 Stunden in Ruhe schmoren lassen.
  7. Sobald die Ochsenbäckchen gar sind (nach der Gabelprobe) diese aus der Schmorflüssigkeit heben und abgedeckt warm halten.
  8. Den ganzen Sud jetzt mit dem Zauberstab fein pürieren, falls die Soße danach, nach eigenem Geschmack noch zu flüssig ist etwas Soßenbinder einrühren oder mit Speisestärke binden.
  9. Zum Schluss die Ochsenbäckchen aus dem Backofen in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten.

Tipps zum Rezept

Zu den äußerst geschmackvollen Ochsenbäckchen aus dem Backofen passen Knödel, Nudeln oder auch Kartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
927
Fett
37,16 g
Eiweiß
97,91 g
Kohlenhydrate
24,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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