Ölkartoffeln

Ölkartoffeln sind solo und als Beilage toll und eine schöne Alternative zu klassischen Salzkartoffeln. Es lohnt sich, dieses einfache Rezept einmal auszuprobieren.

Ölkartoffeln Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochend, klein
6 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie, glatt
200 ml Fleischbrühe
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Wiegemesser Kochtopf Gemüseschäler Küchenpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Danach das Olivenöl in einen weiten Topf geben, erhitzen und die Kartoffeln hineingeben.
  3. Nun die Kartoffeln unter ständigem Wenden etwa 8-10 Minuten lang rundum goldbraun braten.
  4. Anschließend die Fleischbrühe angießen sowie etwas Salz über die Kartoffeln geben und bei verminderten Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten lang garen.
  5. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein wiegen.
  6. Nach Beendigung der Garzeit die restliche Brühe abgießen, die Ölkartoffeln anrichten und mit reichlich Petersilie garnieren.

Tipps zum Rezept

Beispielsweise "Drillinge" sind für dieses Rezept perfekt. Es handelt sich hierbei um sortenunabhängige, kleine sowie festkochende Kartoffeln.

Ist kein weiter Topf vorhanden, funktioniert die Zubereitung auch in einer großen Pfanne. Die Brühe vorsichtig angießen, denn es könnte spritzen.

Je kräftiger die Fleischbrühe ist, umso schmackhafter werden die Ölkartoffeln. Ist keine selbstgekochte Brühe zur Hand, ist ein Rinder- oder Kalbsfond aus dem Glas eine gute Alternative.

Die leckeren Kartoffeln schmecken prima mit Kräuterquark oder Tzatziki und passen als Beilage sehr gut zu kurzgebratenem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
354
Fett
17,37 g
Eiweiß
12,38 g
Kohlenhydrate
39,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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