Ofenfrikadellen in Zwiebelrahm

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
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1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
3 | EL | Sonnenblumenöl, zum Braten |
1 | Pk | Zwiebelsuppe (Fertigprodukt) |
220 | ml | Schlagsahne |
100 | g | Käse, gerieben, zum Überbacken (zum Beispiel Bergkäse oder Emmentaler) |
Zutaten für die Frikadellen
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
800 | g | Hackfleisch, gemischt |
4 | EL | Semmelbrösel |
1 | Schuss | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
2 | TL | Senf, mild |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter fetten.
- Dann die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden.
- Hiernach für die Frikadellen die Zwiebel als auch den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, den Semmelbröseln, dem Wasser, dem Salz, dem Pfeffer als auch dem Senf zu einem Fleischteig verkneten.
- Jetzt aus dem Fleischteig 4 etwa gleich große Frikadellen formen und diese in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten pro Seite anbraten.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit der Zwiebelsuppe verrühren.
- Anschließend die Frühlingszwiebeln in die Auflaufform geben, die Frikadellen daraufsetzen und alles mit der Zwiebelsahne übergießen.
- Zuletzt alles mit dem Käse bestreuen und die Ofenfrikadellen in Zwiebelrahm circa 10 Minuten lang überbacken.
Tipps zum Rezept
Mit frisch gehackten Kräutern, wie Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Die Hackmasse locker verkneten und die Frikadellen nur leicht formen, damit sie saftig bleiben und nicht zu kompakt werden.
Die Zwiebelrahmsoße nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat oder etwas Senf verfeinern. Für eine selbstgemachte Zwiebelrahmsoße Zwiebelringe in etwas Butter oder Öl glasig dünsten, bis sie weich und leicht karamellisiert sind. Dann mit etwas Mehl bestäuben und kurz anschwitzen, um die Soße später zu binden. Anschließend mit Gemüse- oder Fleischbrühe aufgießen und unter Rühren aufkochen lassen. Danach Sahne oder Crème fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und optional etwas Senf oder Knoblauch abschmecken. Die Soße bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie leicht eindickt, dann über die Frikadellen geben und mit Käse überbacken.
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