Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone

Eine leckere, vegane Speise gelingt mit diesem Rezept für Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone.

Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

600 g Kartoffeln, festkochend
120 ml Olivenöl, nativ
1 Stk Bio-Zitrone
0.5 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer
1 TL Rosmarin, getrocknet
3 Stk Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl, für die Form

Zeit

70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone die Kartoffeln schälen, waschen und in 2-3 cm große Würfel schneiden.
  2. Dann die Kartoffelstücke in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und für ca. 10 Minuten vorgaren.
  3. Währenddessen ein Backblech oder eine Auflaufform mit dem Esslöffel Olivenöl befetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Danach die Schale von der Bio-Zitrone abreiben, anschließend die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke hacken.
  5. Nun die Kartoffelwürfel abgießen, mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem nativen Olivenöl, Pfeffer, Meersalz, Knoblauch und Rosmarin gut vermischen.
  6. Anschließend das Kartoffelgemisch auf das Backblech oder in die Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für 40-45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone passen sowohl als Hauptgericht zu Salaten, als auch als Beilage zu vielen anderen Gemüsegerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
846
Fett
61,80 g
Eiweiß
8,53 g
Kohlenhydrate
67,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare