Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone
Zutaten für 2 Portionen
| 600 | g | Kartoffeln, festkochend |
|---|---|---|
| 120 | ml | Olivenöl, nativ |
| 1 | Stk | Bio-Zitrone |
| 0.5 | TL | Meersalz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | TL | Rosmarin, getrocknet |
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | EL | Olivenöl, für die Form |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone die Kartoffeln schälen, waschen und in 2-3 cm große Würfel schneiden.
- Dann die Kartoffelstücke in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und für ca. 10 Minuten vorgaren.
- Währenddessen ein Backblech oder eine Auflaufform mit dem Esslöffel Olivenöl befetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Danach die Schale von der Bio-Zitrone abreiben, anschließend die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke hacken.
- Nun die Kartoffelwürfel abgießen, mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem nativen Olivenöl, Pfeffer, Meersalz, Knoblauch und Rosmarin gut vermischen.
- Anschließend das Kartoffelgemisch auf das Backblech oder in die Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für 40-45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone passen sowohl als Hauptgericht zu Salaten, als auch als Beilage zu vielen anderen Gemüsegerichten.
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