Omas Erdbeerkonfitüre mit Vanille

Das Rezept für Omas Erdbeerkonfitüre mit Vanille ist ein Klassiker, der nach Sommer schmeckt. Sie ist schnell und einfach zubereitet und auf jedem Frühstückstisch willkommen.

Omas Erdbeerkonfitüre mit Vanille Foto Olyina / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochlöffel Kochtopf Schraubglas Küchenpapier

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für Omas Erdbeerkonfitüre mit Vanille zunächst die Erdbeeren waschen, danach mit Küchenpapier trocken tupfen und das Grün entfernen. Danach 1 kg abwiegen, klein schneiden und in einen großen Topf geben.
  2. Anschließend die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und zu den Früchten geben.
  3. Nun den Zitronensaft sowie den Gelierzucker gründlich unter die Früchte mischen.
  4. Jetzt die Frucht-Masse langsam erhitzen und mit einem Pürierstab - mehr oder weniger fein - pürieren.
  5. Im Anschluss daran unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  6. Zuletzt die Konfitüre direkt in sterile Schraubgläser (á 200 g) abfüllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Erdbeeren sind empfindlich. Deshalb nur kurz in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser schwenken, um Schmutz zu entfernen. Erst danach entkelchen, weil sich die Früchte sonst mit Wasser vollsaugen, ihr Aroma verlieren und matschig werden.

Zur Verstärkung des vanilligen Geschmacks kann die ausgekratzte Schote mitgekocht und danach aus der Konfitüre entfernt werden.

Erdbeeren enthalten nur wenig Pektin, was der Zitronensaft ausgleichen soll. Ob die Konfitüre später fest wird, zeigt eine Gelierprobe gegen Ende der Kochzeit.

Die leckere Erdbeerkonfitüre ist auch ein hübsches Geschenk aus der eigenen Küche.

Nährwert pro Portion

kcal
345
Fett
0,88 g
Eiweiß
1,23 g
Kohlenhydrate
82,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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