Omas Kartoffel-Kürbis-Gratin

Omas Kartoffel-Kürbis-Gratin ist an einem Herbsttag genau das Richtige für die ganze Familie. Bei dem leckeren Rezept kann man ordentlich zugreifen.

Omas Kartoffel-Kürbis-Gratin Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (35 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Hokkaido-Kürbis
600 g Kartoffeln, festkochend
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Guss

250 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

68 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kürbis waschen, dann halbieren und die Kerne und Fasern mit einem Löffel herausschaben. Die Kürbishälften danach nochmals halbieren und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
  3. Nun reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kürbis- und Kartoffelwürfel darin etwa 8 Minuten garen. Danach in ein Sieb abschütten, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
  5. Währenddessen die Knoblauchzehe quer halbieren und eine Auflaufform damit ausreiben. Die Form anschließend gut mit Butter ausfetten und die Kürbis-Kartoffel-Mischung einfüllen.
  6. Jetzt die Sahne mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und darübergießen.
  7. Zum Schluss Omas Kartoffel-Kürbis-Gratin im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25-30 Minuten backen und danach sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der orangefarbene Hokkaidokürbis besticht durch seine schöne Farbe und seinen süßlich-nussigen Geschmack. Dazu kommt, dass er nicht geschält werden muss, da seine Schale essbar ist. Nur verschorfte Stellen sollten vor dem Garen von der Schale entfernt werden.

Der Kürbis ist reif für die Weiterverarbeitung, wenn er beim Klopftest hohl klingt. Dafür einfach mit dem Fingerknöchel auf den Kürbis klopfen.

Für gesunden Knabberspaß die herausgelösten Kerne in einer Schale mit lauwarmem Wasser mit den Händen durchkneten. Danach auf ein sauberes Küchentuch geben und die restlichen Fasern damit abrubbeln. Die gesäuberten Kerne mit etwas Öl und Salz vermischen, auf einem Backblech verteilen und bei 180 °C etwa 20-25 Minuten rösten.

Dieses leckere Gratin kann vor dem Backen zusätzlich mit geriebenem Emmentaler oder Bergkäse bestreut werden. Es schmeckt solo, aber auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch oder Frikadellen.

Nährwert pro Portion

kcal
356
Fett
22,90 g
Eiweiß
5,89 g
Kohlenhydrate
32,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lasagne mit Kürbis

LASAGNE MIT KÜRBIS

Dieses Rezept für eine vegetarische Lasagne mit Kürbis ist ein wahrer Gaumenschmaus, der zudem auch noch gesund ist.

Amerikanischer Kürbiskuchen

AMERIKANISCHER KÜRBISKUCHEN

Amerikanischer Kürbiskuchen hat Tradition und ist der Lieblingskuchen von Harry Potter. Grund genug, das Rezept einmal an Halloween auszuprobieren.

Kürbiscremesuppe

KÜRBISCREMESUPPE

Wenn im Herbst die leckeren Kürbisse reif sind und in der Dunkelheit leuchten, dann ist dieses Rezept für eine leckere Kürbiscremesuppe der Renner.

Kürbis-Karotten-Kokos-Ingwer-Suppe

KÜRBIS-KAROTTEN-KOKOS-INGWER-SUPPE

Der Name der Kürbis-Karotten-Kokos-Ingwer-Suppe verrät bereits, mit welchen Zutaten dieses Rezept aufwartet. Diese Suppe ist ein köstliches Erlebnis.

Kürbiskompott süß-sauer

KÜRBISKOMPOTT SÜSS-SAUER

Für alle Kompottliebhaber ist das Kürbiskompott süß-sauer ein besonderes Gericht. Hier ein nicht alltägliches Rezept.

Kürbisgemüse

KÜRBISGEMÜSE

Das Kürbisgemüse ist nicht nur eine perfekte Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten, das Rezept eignet sich auch als Vorspeise oder als Sologericht.

User Kommentare