Omas Kartoffelecken

Goldbraun und knusprig kommen Omas Kartoffelecken aus dem Backofen. Nach dem Rezept werden sie al dente vorgekocht.

Omas Kartoffelecken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Kartoffeln
2 Schuss Rapsöl
1.5 TL Natron
2 Prise Salz
1 TL Paprikapulver, edelsüß

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Kochtopf Backpapier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für Omas Kartoffelecken einen Topf mit leichtem Salzwasser zum Kochen bringen.
  2. In dieser Zeit die Kartoffeln gründlich waschen und in mundgerechte Ecken schneiden.
  3. Zu dem Kochwasser nun mit den Kartoffeln auch das Natron hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  5. Die Kartoffeln al dente abschütten, im Topf abdampfen lassen, mit Rapsöl beträufeln und vermengen.
  6. Nun ein Blech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf verteilen, sodass sie nicht übereinander liegen.
  7. Dann in dem vorgeheizten Backofen in der Mitte ca. 30 Minuten backen lassen, zwischendurch die Tür einen Spalt öffnen um den Dampf abzulassen.
  8. Zum Schluss Omas Kartoffelecken in eine Schüssel füllen, mit Salz und Paprika nachwürzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Durch das verwendete Natron werden die Kartoffelecken noch etwas knuspriger.

Nährwert pro Portion

kcal
348
Fett
9,48 g
Eiweiß
6,75 g
Kohlenhydrate
63,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare