Omas Möhrensalat
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Möhren, mittelgroß |
|---|---|---|
| 55 | g | Zucker |
| 0.5 | Stk | Bio-Zitrone |
| 1 | Stk | Apfel, säuerlich |
| 1.5 | EL | Rapsöl |
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für Omas Möhrensalat zuerst die Möhren waschen, gegebenenfalls schälen und auf einem Gemüsehobel oder mit Hilfe einer Küchenmaschine grob raspeln.
- Anschließend den Apfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls - grob oder fein - raspeln.
- Nun die Möhren- sowie Apfelraspel in eine Salatschüssel füllen.
- Die Zitronenhälfte auspressen und den Saft, zusammen mit dem Zucker, über den Salat geben und danach gut miteinander vermengen.
- Zuletzt noch das Rapsöl hinzufügen, den Möhrensalat nochmals gut durchmischen und genießen.
Tipps zum Rezept
Möhren haben einen hohen Zuckeranteil, der für ihren leicht süßlichen Geschmack verantwortlich ist. Es ist vor allem Karotin, das sie so gesund macht sowie größere Mengen an B-Vitaminen. Karotin wird vom Körper zu Vitamin A umgewandelt und ist wichtig für das Zellwachstum, die Sehstärke und gestärkte Schleimhäute.
Die Umwandlung von Karotin in Vitamin A findet nur in Verbindung mit Fett statt. Deshalb immer ein gutes Öl in den Möhrensalat geben, neben Rapsöl beispielsweise auch Olivenöl oder Leinöl.
Für den Salat können sowohl sogenannte Waschmöhren als auch Bundmöhren verwendet werden. Letztere sind meist so zart, dass sie lediglich gut gewaschen, aber nicht geschält werden müssen.
Sind die Blätter der Bundmöhren schön grün und frisch, abschneiden, gründlich waschen und fein hacken. Ihr Geschmack erinnert an Petersilie. Sie lassen sich zuletzt über Gemüse oder Salat streuen, zu Pesto verarbeiten und können auch - mit ein wenig Wasser vermischt - in Eiswürfelbereitern eingefroren werden.
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