Omas Sandgebäck

Zutaten für 30 Portionen
330 | g | Weizenmehl |
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1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker |
2 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
150 | g | Butter, in Flöckchen, kalt |
2 | EL | Mehl, zum Bestreuen |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 31 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Anschließend das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, zu einen Hügel formen und mit der Faust eine Vertiefung in die Mitte drücken.
- Den Zucker, den Vanillezucker und das Ei in die Vertiefung geben und die Butter auf dem Rand des Mehlhügels verteilen.
- Jetzt mit den Händen - von der Mitte aus beginnend - alle Zutaten rasch zu einem festen Mürbeteig verkneten und zu einer Rolle formen.
- Im Anschluss die Rolle mit einem großen Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und jede Scheibe vierteln.
- Danach jedes Teigviertel zu einer kleinen, etwa kirschgroßen Kugel formen.
- Nun jede Kugel ganz leicht mit Mehl bestreuen und mit einem Backholz so dünn wie möglich rund ausrollen.
- Die flachen Teiglinge mit einer Palette vorsichtig abheben und auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
- Nun die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und in jeweils etwa 10-12 Minuten zu hellen Plätzchen mit leicht gebräuntem Rand backen.
- Omas Sandgebäck aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Teigkugeln sind wahre Leichtgewichte (á 10 Gramm), damit das Sandgebäck zuletzt wirklich schön dünn, zart und knusprig wird.
In fest verschließbaren Blechdosen halten sich die Plätzchen lange frisch.
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