Omas Schweinebraten

Das Rezept für Omas Schweinebraten ist heute noch aktuell. Mit kleinen Kartöffelchen und Gemüse wird ein Festessen daraus.

Omas Schweinebraten Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,6 (3.886 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kotelettstück, ohne Knochen
6 Stk Zwiebeln, mittelgroß
2 Stk Knoblauchzehen
500 ml Fleischbrühe
5 EL Öl, zum Braten
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
1 Msp Rosmarin, getrocknet

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Fleisch für Omas Schweinebraten unter fließendem Wasser abwaschen und dann trocknen.
  2. Die Zwiebeln und auch den Knoblauch schälen und grob hacken.
  3. Jetzt in einem Schmortopf das Öl erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, dann von allen Seiten braun anbraten.
  4. Bei mäßiger Hitze die Zwiebeln und den Knoblauch in den Topf dazugeben, beides mit andünsten.
  5. Mit der Hälfte der Fleischbrühe ablöschen und - je nach Geschmack - mit etwas Rosmarin würzen.
  6. Dann zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 90 Minuten schmoren. Nach und nach den Rest der Brühe zugießen.
  7. Nun die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Den Braten herausnehmen, ein paar Minuten ruhen lassen, aufschneiden und mit der Sauce servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der Schweinebraten mag es, wenn er nach der Hälfte der Garzeit einmal gewendet wird. Ein Bratenthermometer gibt Sicherheit, ob das Fleisch auch durchgegart ist. Einfach nach dem Anbraten in die dickste Stelle stecken. Bei einer Kerntemperatur von 70-75 °C ist es perfekt.

Die Röststoffe, die das Fleisch und die Zwiebeln beim Anbraten entwickeln, geben der Sauce Geschmack. Ein Schuss dunkles Bier, etwas Tomatenmark oder Rübensirup geben ihr noch mehr Tiefe.

Es ist nicht nötig, die Sauce zuletzt mit Speisestärke oder Mehlbutter zu binden. Wer es aber gern sämig mag, püriert die mitgeschmorten Zwiebeln und den Knoblauch.

Kleine Karoffeln, Rotkohl oder Semmelknödel, Gemüse oder Salat sind die klassischen Beilagen für diesen deftigen Braten.

Nährwert pro Portion

kcal
745
Fett
40,02 g
Eiweiß
74,30 g
Kohlenhydrate
25,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu einem kräftigen Braten passt ein kühles Helles sehr gut. Aber auch kräftige Weine wie ein saftiger Spätburgunder, ein runder Merlot oder Cabernet Sauvignon. Hat die Sauce eine süßliche Komponente, schmecken dazu auch frische Weißweine.

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Gutekueche_Admin

Hallo Cathleen!
Vielen Dank für die tollen Tipps!

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