Schweinefilet rosa gebraten
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Schweinefilets |
|---|---|---|
| 1 | EL | Öl, Butter oder Schweineschamlz |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
56 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Messer Sehnen und Fett entfernen.
- In einer Pfanne das Öl, Butter oder Schweineschmalz erhitzen und die Filets darin rundherum von allen Seiten für 6-8 Minuten scharf anbraten.
- Danach das Fleisch sofort auf eine Alufolie legen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Alufolie schließen und diese im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad (Ober-Unterhitze) für gut 30 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch aus der Alufolie wickeln und quer zur Faser in ca. 2-3 cm dicke Scheiben aufschneiden und nach Geschmack mit frischen Kräutern, wie Rosmarin oder Thymian garnieren.
Beliebige Beilagen wie zum Beispiel Bratkartoffeln, Ofengemüse, Schupfnudel oder auch ein Gemüserisotto können zusammen mit dem Schweinefilet rosa gebraten serviert werden. Auch eine würzige Pfeffersauce passt dazu.
Für zusätzlichen Geschmack können während des Bratens zerdrückte Knoblauchzehen oder Kräuter zur Pfanne hinzugefügt werden.
Die optimale Kerntemperatur vom Schweinefilet liegt bei 58 Grad - diese sollte man im Backofen mit einem Bratenthermometer messen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Fleisch- und Bratgeschmack sollten beim Genuss erhalten bleiben. Das Getränk ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, denn es passt ein kräftiger Weißwein, ein leichter Rotwein wie ein Spätburgunder oder auch ein Glas Bier.
Als Begleiter des Weines empfiehlt sich Mineralwasser.
User Kommentare
So ein rosa gebratenes Schweinefilet ist einfach herrlich. Alufolie verwende ich dazu allerdings nicht. A. weil unnötig, B. weil ökologisch bedenklich. Die Kerntemperatur von 58 Grad ist gut medium, 56 Grad noch etwas zarter. Bei uns gibt es heute Schweinefilet, wir wickeln es in Bacon ein. Dazu gibt es Kartoffelgratin aus rohen Kartoffeln mit Bergkäse, gebratenen Kräuterseitlingen und Buchenpilzen und Rotkohlsalat mit Walnüssen und Honig Senf Vinaigrette. Aus dem Bratsatz, der durch den Bacon schön kräftig ist, wird ein Sößchen hergestellt (Zwiebelwürfel andünsten, 1 Tl. Tomatenmark anrösten 1 Zweig Rosmarin, angießen mit Brühe, reduzieren lassen, abschmecken, ein Schlückchen Sherry, falls gewünscht mit etwas verrührter Speisestärke andicken.
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