Schweinefilet rosa gebraten
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stg | Schweinefilets, a 250 Gramm |
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1 | EL | Öl, Butter oder Schweineschamlz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Rezept Zubereitung
- Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Messer Sehnen und Fett entfernen.
- In einer Pfanne das Öl, Butter oder Schweineschmalz sehr heiß werden lassen und die Filets darin, rundherum von allen Seiten scharf anbraten ca. 6-8 Minuten - so entstehen die Röstaromen.
- Danach das Fleisch sofort auf eine Alufolie legen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Alufolie schließen und diese im vorgeheizten Backofen bei rund 80 Grad (Ober-Unterhitze) für gut 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit können die beliebige Beilagen wie zum Beispiel Bratkartoffeln, Ofengemüse, Schupfnudel oder auch ein Gemüserisotto zubereitet werden.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch aus der Alufolie wickeln und in ca. 2-3 cm dicke Scheiben aufschneiden.
Dazu passt auch gut eine würzige Pfeffersoße.
Die optimale Kerntemperatur vom Schweinefilet liegt bei 58 Grad - diese sollte man im Backofen mit einem Bratenthermometer messen.
Getränketipp
Fleisch- und Bratgeschmack sollten beim Genuss erhalten bleiben. Das Getränk ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, denn es passt ein kräftiger Weißwein, ein leichter Rotwein wie ein Spätburgunder oder auch ein Glas Bier.
Als Begleiter des Weines empfiehlt sich Mineralwasser.
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