Rollbraten gefüllt

Das Rezept für gefüllten Rollbraten ist ganz einfach zubereitet. Aufgeschnitten sehen die Bratenscheiben toll aus und schmecken auch richtig lecker.

Rollbraten gefüllt Foto ollegN / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (879 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

200 g Staudensellerie
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
1 Stk Paprikaschote, rot
3 Stk Karotten
1 kg Schweinelende, zum Rollen geschnitten
2 TL Senf
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver, edelsüß
0.5 TL Thymian, getrocknet
0.5 TL Rosmarin, getrocknet
3 EL Pflanzenöl, zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
250 ml Fleischbrühe
150 g saure Sahne
1 TL Soßenbinder
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Küchengarn Bräter Küchenpapier

Zeit

130 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den gefüllten Rollbraten zuerst Sellerie waschen, putzen, grobe Fäden abziehen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch sowie Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Die Paprikaschote waschen, Kerne sowie weiße Seitenwände entfernen und Paprika in feine Streifen schneiden. Die Karotten putzen, waschen und in Stifte schneiden oder hobeln.
  3. Danach das vorbereitete Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit dem Senf bestreichen sowie mit Salz, Paprikapulver, Thymian und Rosmarin bestreuen.
  4. Nun die fein geschnittenen bzw. gehackten Selleriestücke, Paprikastreifen, Karottenstücke und Knoblauchstücke gleichmäßig darauf verteilen.
  5. Das Fleisch aufrollen und mit dem Küchengarn zu einer Rolle zusammenbinden bzw. fixieren.
  6. Öl in einen Bräter erhitzen und darin den Rollbraten, auf allen Seiten, gut anbraten.
  7. Die Zwiebelstücke dazugeben, kurz mitdünsten und dann die Hälfte der Fleischbrühe angießen.
  8. Das Ganze zugedeckt auf die untere Schiene für 70 Minuten in den vorgeheizten Backofen (240 °C Ober-Unterhitze) stellen. Nach 25 Minuten Bratzeit die Temperatur auf 200 °C zurückstellen und die restlichen Fleischbrühe angießen.
  9. Zum Schluss den Rollbraten noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann den Bratensatz aufrühren und mit der sauren Sahne verfeinern. Nach Belieben die Sauce mit Soßenbinder eindicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Den Braten in Scheiben schneiden und dazu Salat, Kartoffelpüree, Klöße, Baguette, Bratkartoffeln oder auch Reis servieren.

Um noch mehr Geschmack zu bekommen, kann man den Rollbraten auch noch mit Speck oder Kochschinken füllen.

Schweinelende kann auch selber zum Rollen geschnitten werden, hierfür das Fleisch der Länge nach aufschneiden, aber nicht komplett durchschneiden. Dann vorsichtig aufklappen und mit einem Fleischklopfer flachklopfen, damit es gleichmäßig dick ist.

Die Füllung gleichmäßig verteilen, dabei etwas Platz an den Rändern lassen, damit sie beim Rollen nicht herausgedrückt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
362
Fett
13,74 g
Eiweiß
45,86 g
Kohlenhydrate
12,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Empfehlenswert dazu ist ein Glas Weiß- oder ein leichter Rotwein.

Auch ein Glas Bier harmoniert und Mineralwasser passt immer.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein schöner Rollbraten mit einer bunten Füllung. Um das Fleisch so dünn zu bekommen wie auf dem Foto ersichtlich sollte man es vom Metzger schneiden lassen.

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