Schweinefilet mit Paprikasauce
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Schweinefilet |
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3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
12 | Schb | Speck, durchwachsen, sehr dünn geschnitten |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stk | Paprikaschoten, rot |
1 | Stk | Paprikaschote, gelb |
120 | g | Tomaten, passiert (Dose) |
1 | zw | Rosmarin |
1 | zw | Thymian |
1 | Schuss | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
41 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Schweinefilet mit Paprikasauce zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die Paprikaschoten halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Paprikahälften waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Thymian und den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen und ebenfalls fein hacken.
- Nun das Schweinefilet kalt abwaschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Eventuell vorhandene Sehnen und Fett entfernen und das Fleisch mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Als Nächstes das Olivenöl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin 3-4 Minuten rundum scharf anbraten und dann herausnehmen.
- Jetzt die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Bratensatz unter Rühren kurz anbraten, anschließend die gehackten Kräuter hinzufügen und ebenfalls kurz mitbraten. Im Anschluss daran noch etwas Öl in den Bräter geben, die Paprikastücke darin 1-2 Minuten mitbraten, die Tomaten hinzufügen und das Gemüse mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Dann das Fleisch mit den Speckstreifen umwickeln, auf das Gemüse legen und zugedeckt im vorgeheizten Ofen in etwa 10-15 Minuten gar ziehen lassen.
- Vor dem Servieren das Schweinefilet aus der Sauce nehmen, in Scheiben schneiden, die Sauce mit etwas Schlagsahne verfeinern und beides auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das dünnere Ende des Schweinefilets nach dem Würzen umklappen, so dass es in etwa der Dicke des restlichen Teils entspricht. Danach fest mit Speckscheiben umwickeln, damit es die Form behält.
Schweinefilet ist sehr mager und zart. Damit es saftig bleibt, bei hoher Hitze in der Pfanne rundum anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Im Backofen soll es dann nur noch gar ziehen. Wir empfehlen eine Kerntemperatur von 58 °C, aber das ist Geschmackssache.
Als Beilage passen Reis oder auch Zürcher Rösti gut dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Im Rezeptnamen steckt schon das ideale Getränk zum SchWEINefilet und da es sich hier um das feinste Stück des Tiers handelt, sollte es auch ein guter sein. Fruchtige und aromatische Weine wie ein Grauburgunder oder ein zarter, eleganter Spätburgunder passen prima dazu.
Wird das Fleisch wie hier in einem Speckmantel und einer köstlichen Sauce serviert, ist ein samtiger und runder Merlot ein hervorragender Begleiter.
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