Knuspriger Schweinebauch

Der knusprige Schweinebauch mit Kümmel kann warm mit Kraut und Knödel, aber auch als kalte Speise mit Brot serviert werden.

Knuspriger Schweinebauch Foto fazeful / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,5 (338 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Knoblauchpresse Bräter

Zeit

100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit Salz, Pfeffer sowie der Hälfte des Kümmels vermischen.
  2. Danach mit der Mischung den Schweinebauch rundherum gut einreiben, mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen und mit Wasser aufgießen, sodass die Schwarte komplett unter Wasser ist.
  3. Den Bräter auf der Kochplatte zum Kochen bringen und das Fleisch bzw. die Schwarte für rund 20-25 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend das Fleisch aus dem Bräter herausnehmen, mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden (aber nur die Schwarte, nicht das Fleisch), das Fleisch nochmals rundherum würzen und mit dem restlichen Kümmel bestreuen.
  5. Dann den Schweinebauch, mit der Schwarte nach oben, wieder in den Bräter geben und für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) braten.
  6. Zum Schluss die Temperatur auf 200 Grad erhöhen, auf Grillfunktion umschalten und für weitere 10 Minuten grillen.

Tipps zum Rezept

Den fertigen Schweinebauch mit Sauerkraut, Bratkartoffeln, Kartoffelklöße oder Semmelknödel servieren. Alternativ den Schweinebauch erkalten lassen und mit Schwarzbrot, scharfen Senf und Gewürzgurken reichen.

Am besten schön durchwachsenen Schweinebauch mit Schwarte, idealerweise vom Metzger, kaufen. Zum Würzen kann zusätzlich auch Paprikapulver verwendet werden.

Für Extra-Knusper etwas Backpulver oder Natron auf die Schwarte reiben (kleine Menge!) – das hilft, sie richtig „aufploppen“ zu lassen. Alternativ die Schwarte mit heißem Fett übergießen (z. B. vom Bratensaft).

Nährwert pro Portion

kcal
997
Fett
83,23 g
Eiweiß
56,10 g
Kohlenhydrate
2,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Das Fleisch „verkehrt“ herum mit der Schwarte etwas zu kochen ist ein bewährter Trick, um die Schwarte gut schneiden zu können. Das mache ich bei jeden Schweinebraten mit Schwarte. Würzen tue ich jedoch das Fleisch erst, nachdem die Schwarte eingeschnitten ist.

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