Knuspriger Schweinebauch

Der knusprige Schweinebauch mit Kümmel kann warm mit Kraut und Knödel, aber auch als kalte Speise mit Brot serviert werden.

Knuspriger Schweinebauch

Bewertung: Ø 4,7 (159 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Schweinebauch, mit Schwarte
4 Stk Knoblauchzehen
1 EL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
2 EL Kümmel
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Kümmels vermischen.
  2. Danach damit den Schweinebauch rundherum gut einreiben, mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen und mit Wasser aufgießen, sodass die Schwarte komplett unter Wasser ist.
  3. Den Bräter auf der Kochplatte zum Kochen bringen und das Fleisch bzw. die Schwarte für rund 20-25 Minute köcheln lassen.
  4. Anschließend das Fleisch aus dem Bräter herausnehmen, mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden (aber nur die Schwarte, nicht das Fleisch), das Fleisch nochmals rundherum würzen und mit dem restlichen Kümmel bestreuen.
  5. Dann den Schweinebauch, mit der Schwarte nach oben, wieder in den Bräter geben und für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) braten.
  6. Zum Schluss die Temperatur auf 200 Grad erhöhen, auf Grillfunktion umschalten und für weitere 10 Minuten grillen.

Tipps zum Rezept

Den fertigen Schweinebauch mit Sauerkraut und Semmelknödel servieren oder erkalten lassen und mit Schwarzbrot und Gewürzgurken reichen.

Ähnliche Rezepte

Bayerische Schweinshaxn

Bayerische Schweinshaxn

Das traditionsreiche Rezept für Bayerische Schweinshaxn ist weit über die Grenzen Deutschlands bekannt. So gelingt die knusprige Haxe ganz sicher.

Hausgemachte Sülze

Hausgemachte Sülze

Das Rezept für Hausgemachte Sülze erfordert etwas Zeit, aber dafür schmeckt sie auch besonders gut. Ein weiterer Vorteil: Es kommt ohne Gelatine aus.

Rollbraten gefüllt

Rollbraten gefüllt

Das Rezept für gefüllten Rollbraten ist ganz einfach zubereitet. Aufgeschnitten sehen die Bratenscheiben toll aus.

Knoblauchkotelett

Knoblauchkotelett

Ein Knoblauchkotelett schmeckt wirklich lecker und ist einfach in der Zubereitung. Dieses Rezept bringt Abwechslung.

Schweinebraten mit Kruste

Schweinebraten mit Kruste

Schweinebraten mit Kruste ist ein wunderbares Sonntagsgericht und dieses Rezept zeigt, wie einfach - und vor allem lecker - es zubereitet werden kann.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte