Orangen-Eis

Dieses fruchtige Orangen-Eis wird mit frischen Orangen und ohne Eismaschine zubereitet. Es ist überaus erfrischend und mit diesem Rezept gelingt die Zubereitung garantiert.

Orangen-Eis Foto ajafoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (70 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Stk Bio-Orangen
100 g Mandarine (Dose)
50 g Zucker
2 EL Cointreau
150 g Ricotta
200 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schneebesen Handmixer Schüssel Sieb Küchenreibe

Zeit

375 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Orangen heiß abwaschen, trocknen und dann die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  2. Anschließend die Früchte schälen und das Fruchtfleisch filetieren.
  3. Danach die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  4. Als Nächstes die Orangenfilets mit den Mandarinen, dem Orangenabrieb sowie dem Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Püree im Anschluss daran noch einmal durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen.
  5. Nun den Ricotta sowie den Cointreau hinzufügen und alles gründlich miteinander vermengen.
  6. Jetzt die Sahne mit dem Handmixer steif aufschlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Orangen-Eismasse ziehen.
  7. Dann in eine gefrierfeste Form füllen und für mindestens 6 Stunden im Eisfach gefrieren lassen.
  8. Das Orangen-Eis vor dem Servieren leicht antauen lassen, portionieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Unbedingt Bio-Orangen verwenden, denn ihnen werden weder während des Wachstums, noch nach der Ernte Dünger und Pflanzenschutzmittel zugeführt. Bei "unbehandelten" Früchten ist es lediglich die Schale, die nicht mit Konservierungsstoffen behandelt wird. Aber bis zur Ernte wurden diese Orangen mit Stoffen behandelt, deren Reste sich sicher auch in der Schale finden lassen.

Von den Orangen oben und unten einen "Deckel" abschneiden, auf eine Schnittfläche stellen und die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten so abschneiden, dass die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Danach die Fruchtfilets zwischen den Häutchen einzeln herausschneiden.

Wird das Orangen-Eis als Dessert gereicht, passen Schokoraspel oder ein paar Minze- oder Zitronenmelisseblättchen sowie unsere einfachen Orangenplätzchen als Garnitur sehr gut dazu.

Selbstverständlich kann auch eine Eismaschine für die Zubereitung verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
388
Fett
22,90 g
Eiweiß
5,95 g
Kohlenhydrate
33,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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