Einfache Orangenplätzchen
Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
200 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Orange, Bio |
110 | g | Puderzucker |
150 | g | Konfitüre, z.B.: Aprikosenkonfitüre |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig zuerst die Orange waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben, dann die Orange halbieren und den Saft auspressen.
- Nun das Mehl mit dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde formen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 2 Esslöffeln Orangensaft sowie mit der Orangenschale in die Mulde geben.
- Nun alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Danach den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn sowie gleichmäßig ausrollen und mit beliebigen Plätzchenausstechern Plätzchen ausstechen.
- Anschließend die Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten hell backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Zum Schluss je zwei Plätzchen mit einem Klecks Konfitüre zusammensetzen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die einfachen Orangenplätzchen nach Belieben mit einer Zuckerglasur oder Schokoladenglasur verzieren.
User Kommentare
Wow, dieses Rezept ist echt toll - der Teig ist schnell zubereitet und lässt sich super einfach verarbeiten. Die Plätzchen sind ein Traum
Auf Kommentar antworten