Orangen-Matjes

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Orangen |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, rot, groß |
4 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Senfkörner |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
6 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | Prise | Zucker |
120 | ml | Weißwein, fruchtig |
100 | ml | Fischfond |
8 | Stk | Matjesfilets, neue |
1 | Stk | Kresse-Beet |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst von den Orangen oben und unten einen Deckel abschneiden. Dann die Schale mit einem sehr scharfen Messer ringsum so abschneiden, dass keine weißen Häutchen am Fruchtfleisch verbleiben.
- Mit demselben Messer die Orangenfilets zwischen den einzelnen Trennhäuten herauslösen und zur Seite stellen.
- Anschließend die Zwiebel schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin etwa 5 Minuten glasig dünsten.
- Danach die Senfkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, den Zucker sowie den Wein und den Fond hinzufügen, alles einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln. Dann etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
- Als nächstes die Matjesfilets mit den Orangenfilets in eine flache Form legen. Mit der Marinade übergießen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen.
- Die Orangen-Matjes mit der Kresse garnieren und mit dunklem Bauernbrot oder Bratkartoffeln genießen.
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