Groninger Senfsuppe

In der kalten Jahreszeit wärmen Holländer Leib und Magen gern mit einer Groninger Senfsuppe. Es handelt sich dabei um ein altes Rezept, das heute so gut wie damals schmeckt.

Groninger Senfsuppe Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Kochlöffel Kochtopf Küchenpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Speck in feine Streifen oder Stücke schneiden, in einen weiten Topf geben und ohne Zugabe von Fett in etwa 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig auslassen.
  2. Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Den knusprigen Speck aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Als Nächstes die Butter zum Speckfett in den Topf geben und erhitzen. Die Lauchscheiben darin etwa 3 Minuten dünsten, 1 EL davon entnehmen und für die Garnitur zur Seite legen.
  5. Dann den Topfinhalt mit der Gemüsebrühe aufgießen, danach zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und zuletzt mit einem Stabmixer fein pürieren.
  6. Nun die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren, in die Suppe geben und unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen.
  7. Jetzt noch den Senf und die Sahne einrühren, die Groninger Senfsuppe nochmals erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  8. Zum Schluss die Suppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, den Speck, den zur Seite gelegten Lauch sowie den geriebenen Gouda on top geben und vor dem Servieren mit Pfeffer übermahlen.

Tipps zum Rezept

Bis Anfang des 20. Jahurhunderts wurde in Groningen noch Senf angebaut. Groninger Senf wird dort auch heute noch produziert, allerdings stammt die Senfsaat dafür aus Kanada..

Der grobe Senf besitzt durch die Zugabe schwarzer Senfkörner eine feurige Schärfe. Er wird bevorzugt zu Wurst sowie Käse gereicht oder für die Groninger Senfsuppe verwendet.

Ist kein Groninger Senf zu bekommen, kann er durch einen groben Dijonsenf ersetzt werden.

Dazu passt frisches Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
32,68 g
Eiweiß
4,70 g
Kohlenhydrate
10,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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