Groninger Senfsuppe

In der kalten Jahreszeit wärmen sich die Holländer gern an einer Groninger Senfsuppe. Ein altes Rezept, das heute so gut wie damals schmeckt.

Groninger Senfsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter
3 EL Speisestärke
3 EL Wasser
50 ml Schlagsahne
1 l Gemüsebrühe
100 g Speck, durchwachsen, in dünnen Scheiben
1 Prise Salz
1 Stg Lauch, dünn
2 EL Groninger Senf, oder Dijonsenf
50 g Gouda, fein gerieben
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Speck in feine Streifen bzw. Stücke schneiden, in einen weiten Topf geben und ohne Zugabe von Fett in etwa 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Anschließend die Speckstücke aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Als nächstes den Lauch putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter zum Speckfett in den Topf geben und erhitzen. Die Lauchscheiben darin etwa 3 Minuten dünsten, dann mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  3. Danach die Suppe zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und anschließend mit einem Schneidstab fein pürieren.
  4. Nun die Speisestärke mit dem Wasser glattrühren, in die Suppe geben und 1 Minute aufkochen lassen.
  5. Den Senf und die Sahne einrühren und die Groninger Senfsuppe noch einmal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit Speckstücken, ein paar Lauchringen und dem geriebenen Gouda garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Genießen Sie zu dieser Suppe ein Stück frisches Baguette.

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