Poffertjes

Backen Sie die süßen Poffertjes nach diesem Rezept doch einmal zuhause nach. Es ist ganz einfach, mit und ohne einer speziellen Pfanne.

Poffertjes Foto bhofack2 / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

150 ml Milch
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Poffertjes-Pfanne
4 EL Puderzucker, gesiebt
2 EL Butter, für die Pfanne
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Pk Trockenhefe
220 g Mehl
3 Stk Eigelb
3 Stk Eiweiß

Zeit

57 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Milch leicht erwärmen. Dann das Mehl mit der Trockenhefe, Salz, Zucker und dem Eigelb in eine Schüssel geben, die Milch hinzufügen und alles miteinander verrühren. Den Poffertjes-Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Währenddessen die Eiweiße in einen fettfreien Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen.
  3. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit den Eischnee mit einem Teigschaber portionsweise unter den Teig heben und alles gerade eben miteinander vermischen. Nicht mehr rühren, da sonst die Luftbläschen im Eischnee zerstört werden.
  5. Die Poffertjespfanne mit Butter ausfetten, auf dem Herd bei mittlerer Temperatur erhitzen, den Teig in 3-4 Portionen in die Mulden füllen und in jeweils etwa 1-2 Minuten goldbraun backen. Dann wenden und von der anderen Seite noch 1 Minute backen. Die fertigen Pfannküchlein im vorgeheizten Ofen warm halten.
  6. Zuletzt die fertigen Poffertjes mit Puderzucker bestreuen und noch warm genießen.

Tipps zum Rezept

Wenn Sie keine Poffertjes-Pfanne besitzen: Butter in einer herkömmlichen Pfanne erhitzen, den Teig löffelweise hineinsetzen und kleine, münzgroße Pfannkuchen ausbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
421
Fett
13,05 g
Eiweiß
14,58 g
Kohlenhydrate
61,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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