Holländische Fleischkroketten

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Mehl, zum Panieren |
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2 | Stk | Eier, Größe M |
6 | EL | Paniermehl, selbst gerieben |
Zutaten für die Krokettenmasse
1 | Stk | Gemüsezwiebel |
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75 | g | Butter |
50 | g | Mehl |
250 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss |
180 | g | Bratenreste vom Rind |
1 | Prise | Salz |
Zeit
180 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten anschwitzen.
- Dann das Mehl über die Zwiebeln stäuben und unter Rühren weitere 5 Minuten schwitzen lassen. Anschließend die Milch dazugießen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Bratenreste zerzupfen und in die Mehlschwitze geben. Mit Salz und Muskat würzen, die Kroketten-Masse in eine Form umfüllen und mindestens 2 Stunden lang im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zuletzt eine Panierstraße einrichten. Auf jeweils einem Teller Mehl und Paniermehl verteilen und die Eier verschlagen.
- Aus der Kroketten-Masse kleine runde Bällchen formen. Dann erst in Mehl, dann im verschlagenen Ei und zuletzt im Paniermehl wälzen.
- Die Holländische Fleischkroketten auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Wer eine Fritteuse besitzt, kann die Fleischkroketten selbstverständlich auch darin zubereiten oder in einem Topf mit heißem Pflanzenöl frittieren. Das Öl auf etwa 175 °C erhitzen. Wenn an einem Holzkochlöffelstiel, der in das heiße Öl getaucht wird, kleine Bläschen emporsteigen, ist das Öl heiß genug.
Bevor die Fleischkroketten paniert werden, sollten sie noch kalt sein. Eventuell vorher noch einmal für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für Abwechslung sorgen klein gewürfelter Schinken oder Käse, die mit den Bratenresten unter die Sauce gemischt werden. Besonders die Kroketten mit Käse werden wunderbar cremig.
Traditionell werden die "Bitterballen" mit viel Senf und einem kühlen Bier serviert. Früher gab es dazu einen Magenbitter, was den Namen der Fleischkroketten erklärt.
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