Königinnensuppe

Zutaten für 4 Portionen
750 | ml | Kalbsfond, kräftig, heiß |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Mehl |
40 | g | Butter, kalt |
250 | ml | Weißwein, trocken |
1 | EL | Zitronensaft |
250 | ml | Schlagsahne |
3 | EL | Créme fraîche |
3 | Stk | Champignons, weiß |
1 | Prise | Salz |
1 | Msp | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, gemahlen |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Die Hälfte der Butter in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten farblos anschwitzen, dann das Mehl darüber streuen.
- Nun die heiße Brühe unter ständigem Rühren in die Mehlschwitze geben und etwa 10 Minuten leise sämig köcheln lassen.
- Als nächstes den Weißwein, den Zitronensaft, die Schlagsahne sowie die Crème fraîche in die Suppe rühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die Suppe weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Anschließend die Champignons putzen, die Stiele entfernen und die Pilzköpfe mit einem scharfen Messer in hauchdünne Scheibchen schneiden.
- Die restliche Butter kurz vor dem Servieren in die fertige Königinnensuppe geben und mit einem Schneidstab aufmixen. Dann in vorgewärmte Teller oder Suppentassen füllen, mit den Pilzscheibchen garnieren und sofort servieren.
User Kommentare