Orangen-Nuss-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
0.5 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Teig
100 | g | Mehl |
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100 | g | Butter, weich |
85 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
50 | g | Walnüsse, gemahlen |
50 | g | Haselnüsse, gemahlen |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
70 | g | Blockschokolade, Zartbitter |
2 | EL | Amaretto, italienischer Mandellikör |
1.5 | EL | Orangenabrieb |
2 | Msp | Natron |
1 | TL | Backpulver |
35 | g | Kartoffelmehl |
Zutaten für das Topping
100 | g | Haselnusskerne |
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1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Rührschüssel die weiche Butter, den Rohrzucker und die Eier schaumig aufschlagen und anschließend das Mehl, Natron, Backpulver und Kartoffelmehl darübersieben. Alle Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine gut verrühren.
- Als nächstes die Schokolade grob hacken und mit den gemahlenen Walnüssen, den gemahlenen Haselnüssen, dem Mandellikör sowie dem Orangenabrieb zum Teig geben und ebenfalls unterrühren.
- Nun den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit Butter einfetten.
- Danach den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Haselnüsse auf einem Arbeitsbrett grob hacken und über dem Teig verteilen.
- Sobald der Backofen seine Temperatur erreicht hat, die Form auf die mittlere Schiene schieben und den Orangen-Nuss-Kuchen etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte umsetzen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Halbsteif geschlagene Sahne und ein starker Kaffee oder Espresso sind die besten Begleiter dieses Kuchens.
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