Original Waldorfsalat

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zutaten für den Salat
250 | g | Knollensellerie (geschält) |
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150 | g | Apfel, säuerlich |
150 | g | Mayonnaise, 80% (Frischetheke Supermarkt) |
3 | EL | Saure Sahne |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Zutaten für die Garnitur
50 | g | Walnusskerne, grob gehackt |
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80 | g | Baby Leaf-Salat |
Kategorien
Zeit
28 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knollensellerie in dicke Spalten schneiden, schälen und waschen. Den Sellerie mit Küchenpapier trocken tupfen und dann erst in feine Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Selleriestreifen hineingeben und etwa 2-3 Minuten blanchieren. Dann abgießen, in eiskaltem Wasser abschrecken, erneut abgießen und gut abtropfen lassen.
- In einer Schüssel die Mayonnaise mit der sauren Sahne und dem Zitronensaft verrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Dann den Apfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in ebenso feine Streifen wie den Sellerie schneiden.
- Nun die Sellerie- und Apfelstreifen mit der Mayonnaise vermischen. Servierringe auf Portionsteller setzen und den Original Waldorfsalat darin anrichten.
- Die Baby-Leafs kalt abspülen, trocken schleudern und rund um den Waldorfsalat verteilen. Die gehackten Walnusskerne darüberstreuen, die Servierringe vorsichtig nach oben abziehen und den Salat servieren.
Tipps zum Rezept
Es gibt zahlreiche Varianten dieses Klassikers, doch das Original setzt auf Sellerie, Äpfel und Mayonnaise als Zutaten. Für das Rezept unbedingt eine gehaltvolle Mayonnaise (80 % Fettgehalt) verwenden. Supermärkte bieten sie als lose Ware an den Fleisch- und Wursttheken an.
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