Original Waldorfsalat

Original Waldorfsalat hat im Winter seinen großen Auftritt, wenn Frische gefragt ist. Das Rezept stammt aus dem legendären Hotel Waldorf Astoria.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Salat

250 g Knollensellerie (geschält)
150 g Apfel, säuerlich
150 g Mayonnaise, 80% (Frischetheke Supermarkt)
3 EL Saure Sahne
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zutaten für die Garnitur

50 g Walnusskerne, grob gehackt
80 g Baby Leaf-Salat

Zeit

28 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Knollensellerie in dicke Spalten schneiden, schälen und waschen. Den Sellerie mit Küchenpapier trocken tupfen und dann erst in feine Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.
  2. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Selleriestreifen hineingeben und etwa 2-3 Minuten blanchieren. Dann abgießen, in eiskaltem Wasser abschrecken, erneut abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. In einer Schüssel die Mayonnaise mit der sauren Sahne und dem Zitronensaft verrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  4. Dann den Apfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in ebenso feine Streifen wie den Sellerie schneiden.
  5. Nun die Sellerie- und Apfelstreifen mit der Mayonnaise vermischen. Servierringe auf Portionsteller setzen und den Original Waldorfsalat darin anrichten.
  6. Die Baby-Leafs kalt abspülen, trocken schleudern und rund um den Waldorfsalat verteilen. Die gehackten Walnusskerne darüberstreuen, die Servierringe vorsichtig nach oben abziehen und den Salat servieren.

Tipps zum Rezept

Es gibt zahlreiche Varianten dieses Klassikers, doch das Original setzt auf Sellerie, Äpfel und Mayonnaise als Zutaten. Für das Rezept unbedingt eine gehaltvolle Mayonnaise (80 % Fettgehalt) verwenden. Supermärkte bieten sie als lose Ware an den Fleisch- und Wursttheken an.

Nährwert pro Portion

kcal
300
Fett
25,43 g
Eiweiß
5,05 g
Kohlenhydrate
12,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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