Osnabrücker Springbrötchen
Eine aufgesprungene Kruste ist das Markenzeichen der Osnabrücker Springbrötchen, die mit diesem Rezept auch zuhause einfach nachzubacken sind.
Bewertung: Ø 4,2 (20 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig |
450
|
g |
Weizenmehl, Type 550
|
50
|
g |
Roggenmehl, Type 1150
|
20
|
g |
Kartoffelmehl
|
350
|
ml |
Wasser
|
20
|
g |
Hefe, frisch
|
1
|
EL |
Zucker
|
1
|
EL |
Pflanzenöl
|
10
|
g |
Salz
|
Zutaten für die 1. Streiche |
1
|
EL |
Weizenmehl
|
200
|
ml |
Wasser, heiß
|
Zutaten für die 2. Streiche |
1
|
EL |
Weizenmehl
|
200
|
ml |
Wasser, heiß
|
Zutaten für die 3. Streiche |
50
|
g |
Kokosfett
|
2
|
Msp |
Hirschhornsalz
|
Rezept Zubereitung
- Zunächst Weizenmehl sowie Roggenmehl mit dem Kartoffelmehl, dem Wasser, dem Zucker, dem Salz und dem Öl in eine große Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln.
- Jetzt alle Zutaten zu einem geschmeidigen, aber nicht zu festen Teig verarbeiten.
- Dann die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
- Später eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer Rolle formen, in etwa 12 Stücke teilen und jedes Stück anschließend zu einer Kugel formen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Teiglinge darauf platzieren, für 10 Minuten ruhen lassen, umdrehen und etwas flach drücken.
- Für die 1. Streiche das Mehl mit dem heißen Wasser verrühren und auf die Teiglinge streichen. Danach etwa 15 Minuten trocknen lassen.
- Währenddessen für die 2. Streiche erneut Mehl und heißes Wasser verrühren und die Teiglinge ein zweites Mal bestreichen. Danach erneut 15 Minuten trocknen lassen.
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die 3. Streiche das Kokosfett bei geringer Temperatur in etwa 20 Minuten zerlassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann das Hirschhornsalz unterrühren und auf die Teiglinge streichen.
- Das Blech mit den Teiglingen etwa 10 Minuten nach der letzten Streiche auf die 2. Schiene von unten in den heißen Backofen schieben.
- Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Osnabrücker Springbrötchen etwa 20 Minuten backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen und auf einem Backrost auskühlen lassen.
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