Osnabrücker Springbrötchen

Eine aufgesprungene Kruste ist das Markenzeichen der Osnabrücker Springbrötchen, die mit diesem Rezept auch zuhause einfach nachzubacken sind.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (21 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

450 g Weizenmehl, Type 550
50 g Roggenmehl, Type 1150
20 g Kartoffelmehl
350 ml Wasser
20 g Hefe, frisch
1 EL Zucker
1 EL Pflanzenöl
10 g Salz

Zutaten für die 1. Streiche

1 EL Weizenmehl
200 ml Wasser, heiß

Zutaten für die 2. Streiche

1 EL Weizenmehl
200 ml Wasser, heiß

Zutaten für die 3. Streiche

50 g Kokosfett
2 Msp Hirschhornsalz

Zeit

160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst Weizenmehl sowie Roggenmehl mit dem Kartoffelmehl, dem Wasser, dem Zucker, dem Salz und dem Öl in eine große Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln.
  2. Jetzt alle Zutaten zu einem geschmeidigen, aber nicht zu festen Teig verarbeiten.
  3. Dann die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
  4. Später eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer Rolle formen, in etwa 12 Stücke teilen und jedes Stück anschließend zu einer Kugel formen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Teiglinge darauf platzieren, für 10 Minuten ruhen lassen, umdrehen und etwas flach drücken.
  6. Für die 1. Streiche das Mehl mit dem heißen Wasser verrühren und auf die Teiglinge streichen. Danach etwa 15 Minuten trocknen lassen.
  7. Währenddessen für die 2. Streiche erneut Mehl und heißes Wasser verrühren und die Teiglinge ein zweites Mal bestreichen. Danach erneut 15 Minuten trocknen lassen.
  8. Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Für die 3. Streiche das Kokosfett bei geringer Temperatur in etwa 20 Minuten zerlassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann das Hirschhornsalz unterrühren und auf die Teiglinge streichen.
  10. Das Blech mit den Teiglingen etwa 10 Minuten nach der letzten Streiche auf die 2. Schiene von unten in den heißen Backofen schieben.
  11. Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Osnabrücker Springbrötchen etwa 20 Minuten backen.
  12. Zuletzt aus dem Ofen nehmen und auf einem Backrost auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
202
Fett
5,57 g
Eiweiß
4,85 g
Kohlenhydrate
32,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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