Aachener Poschweck

Aachener Poschweck ist ein traditionelles Ostergebäck. Mit diesem Rezept gelingt das köstliche Osterbrot.

Aachener Poschweck Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (51 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Teig

100 g Hefe, frisch
1 kg Weizenmehl
500 ml Milch
100 g Zucker
300 g Butter
3 Stk Eigelb
2 Pk Vanillezucker
2 TL Salz
250 g Rosinen
250 g Nüsse, grob gehackt
250 g Würfelzucker

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Zeit

155 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch etwas erwärmen, etwas Zucker hinzufügen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Dann das Gemisch abdecken und für 20 Minuten gehen lassen.
  2. Nun das Mehl mit der Butter, dem restlichen Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben.
  3. Dann das Hefe-Milch-Gemisch sowie die Rosinen und Nüsse hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Zum Schluss die Würfelzucker am besten mit einem Hammer zerstückeln, unterkneten und den Teig zu einem Laib formen.
  5. Das Ei verquirlen, Salz sowie Zucker hinzufügen und den Teig damit bestreichen. Dann den Teig für ca. 60 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Dann den Poschweck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 40-45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Aachener Poschweck mit etwas Butter bestrichen oder pur genießen.

Anstelle des Würfelzuckers kann auch Hagelzucker verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.147
Fett
68,66 g
Eiweiß
25,79 g
Kohlenhydrate
107,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Osterlamm

OSTERLAMM

Kinder werden begeistert sein, wenn ihnen nach diesem Rezept zu Ostern ein süßes Osterlamm gebacken wird, das herrlich nach Vanille schmeckt.

Osterbrot

OSTERBROT

Flaumig weich, nur leicht süß, so schmeckt das perfekte Osterbrot. Mit diesem Rezept ist ein feiner Beitrag zum Osterfrühstück oder -Brunch gesichert.

Osterfladen

OSTERFLADEN

Der Osterfladen ist ein traditionelles Brot, das vor allem an den Osterfeiertagen zum Frühstück serviert wird. Mit diesem Rezept gelingt er perfekt.

Osterpinzen aus Österreich

OSTERPINZEN AUS ÖSTERREICH

Osterpinzen aus Österreich sind ein süßes Hefegebäck, das zu Ostern gebacken wird. Das Rezept ist schon etwas Besonderes, daher unbedingt probieren!

Osternestchen aus Hefeteig

OSTERNESTCHEN AUS HEFETEIG

Die Osternestchen aus Hefeteig sehen hübsch aus und schmecken sehr gut. Ein tolles Rezept und ideal als Geschenk aus der eigenen Küche.

Osterzopf

OSTERZOPF

Ein feiner Osterzopf aus Hefeteig darf zum Osterfest nicht fehlen. Mit diesem Rezept gelingt das feine Gebäck.

User Kommentare