Aachener Poschweck

Aachener Poschweck ist ein traditionelles Ostergebäck. Mit diesem Rezept gelingt das köstliche Osterbrot.

Aachener Poschweck

Bewertung: Ø 4,4 (10 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Teig

100 g Hefe, frisch
1 kg Weizenmehl
500 ml Milch
100 g Zucker
300 g Butter
3 Stk Eigelb
2 Pk Vanillezucker
2 TL Salz
250 g Rosinen
250 g Nüsse, grob gehackt
250 g Würfelzucker

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Milch etwas erwärmen, etwas Zucker hinzufügen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Dann das Gemisch abdecken und für 20 Minuten gehen lassen.
  2. Nun das Mehl mit der Butter, dem restlichen Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben.
  3. Dann das Hefe-Milch-Gemisch sowie die Rosinen und Nüsse hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Zum Schluss die Würfelzucker am besten mit einem Hammer zerstückeln, unterkneten und den Teig zu einem Laib formen.
  5. Das Ei verquirlen, Salz sowie Zucker hinzufügen und den Teig damit bestreichen. Dann den Teig für ca. 60 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Dann den Poschweck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 40-45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Aachener Poschweck mit etwas Butter bestrichen oder pur genießen.

Anstelle des Würfelzuckers kann auch Hagelzucker verwendet werden.

Ähnliche Rezepte

Osterzopf

Osterzopf

Ein feiner Osterzopf aus Hefeteig darf zum Osterfest nicht fehlen. Mit diesem Rezept gelingt das feine Gebäck.

Süßes Osterlamm

Süßes Osterlamm

Das traditionelle, süße Osterlamm darf zu Ostern auf keinem Fall fehlen! Bei diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig mit Eierlikör zubereitet.

Osternestchen aus Hefeteig

Osternestchen aus Hefeteig

Diese Osternestchen aus Hefeteig schauen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch lecker. Ein tolles Rezept - ideal als Geschenk.

Eierlikör

Eierlikör

Mit diesem Rezept ist im Nu ein cremiger Eierlikör gemacht. Dieser kann pur getrunken oder zum Backen verwendet werden.

Osterhasen aus Hefeteig

Osterhasen aus Hefeteig

Nicht nur zum Anbeißen gut sehen diese Osterhasen aus Hefeteig aus, sie schmecken auch gut. Hier das Rezept für Ostern.

Osterfladen

Osterfladen

Der Osterfladen ist ein traditionelles Brot, das vor allem zu den Osterfeiertagen zum Frühstück oder als Nachmittagssnack gegessen wird.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte