Pa amb oli mit Schinken

Die Brotspeise Pa amb oli mit Schinken gehört zu den typischsten Tapas der Mallorquiner. Sie ist mit diesem Rezept sehr einfach zuzubereiten und schmeckt dennoch großartig.

Pa amb oli mit Schinken Foto kapy / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (63 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Schb Bauernbrot
2 Stk Tomaten, reif, mittelgroß
3 EL Olivenöl
4 Schb Serrano-Schinken
4 Schb Hartkäse, mallorquinischer
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Backpapier

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Inzwischen die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen. Die Endstücke der Tomaten zunächst zur Seite legen.
  3. Danach die frischen Bauernbrotscheiben mit je 1 EL Olivenöl beträufeln, auf dem vorbereiteten Backblech platzieren und etwa 3-4 Minuten im heißen Backofen auf der mittleren Schiene rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
  4. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Knoblauchzehe schälen, quer halbieren und die gerösteten, noch heißen Brotscheiben damit kräftig einreiben.
  5. Nun die Röstbrote mit den Endstücken der Tomate kräftig einreiben, anschließend mit den Tomatenscheiben belegen, salzen sowie pfeffern.
  6. Jetzt den Hartkäse auf die Tomaten legen und darauf den Serrano-Schinken platzieren.
  7. Die Pa amb oli mit Schinken mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, mit schwarzem Pfeffer übermahlen und servieren.

Tipps zum Rezept

Pa amb oli bedeutet nichts anderes als "Brot mit Öl". Es wird mit unterschiedlichsten Zutaten belegt, aber immer mit Ramallet-Tomaten, eine autochthone Sorte, die besonders süß-würzig und intensiv schmeckt.

Die Brotscheiben während des Backens im Auge behalten. Sie sollen leicht geröstet sein, aber nicht zu knusprig werden.

Zu den mallorquinischen Käsesorten gehören beispielsweise Tipo Manchego Mallorquin, Pur Ovella, Curado, Oveja Curado Anejo oder Mahon von der Nachbarinsel Menorca und sie alle schmecken hervorragend.

Traditionell wird dieser mallorquinische Snack mit Oliven, sauren Gürkchen oder Kapern serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
452
Fett
22,47 g
Eiweiß
34,13 g
Kohlenhydrate
29,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passt ein gut gekühlter Rosado (Rosé), ein frischer Weißwein wie der spanische Albariño, aber auch ein roter Rioja Crianza sowie ein leichter Syrah.

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