Pa amb oli mit Schinken

Zutaten für 2 Portionen
2 | Schb | Bauernbrot |
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2 | Stk | Tomaten, reif, mittelgroß |
3 | EL | Olivenöl |
4 | Schb | Serrano-Schinken |
4 | Schb | Hartkäse, mallorquinischer |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Inzwischen die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen. Die Endstücke der Tomaten zunächst zur Seite legen.
- Danach die frischen Bauernbrotscheiben mit je 1 EL Olivenöl beträufeln, auf dem vorbereiteten Backblech platzieren und etwa 3-4 Minuten im heißen Backofen auf der mittleren Schiene rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Knoblauchzehe schälen, quer halbieren und die gerösteten, noch heißen Brotscheiben damit kräftig einreiben.
- Nun die Röstbrote mit den Endstücken der Tomate kräftig einreiben, anschließend mit den Tomatenscheiben belegen, salzen sowie pfeffern.
- Jetzt den Hartkäse auf die Tomaten legen und darauf den Serrano-Schinken platzieren.
- Die Pa amb oli mit Schinken mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, mit schwarzem Pfeffer übermahlen und servieren.
Tipps zum Rezept
Pa amb oli bedeutet nichts anderes als "Brot mit Öl". Es wird mit unterschiedlichsten Zutaten belegt, aber immer mit Ramallet-Tomaten, eine autochthone Sorte, die besonders süß-würzig und intensiv schmeckt.
Die Brotscheiben während des Backens im Auge behalten. Sie sollen leicht geröstet sein, aber nicht zu knusprig werden.
Zu den mallorquinischen Käsesorten gehören beispielsweise Tipo Manchego Mallorquin, Pur Ovella, Curado, Oveja Curado Anejo oder Mahon von der Nachbarinsel Menorca und sie alle schmecken hervorragend.
Traditionell wird dieser mallorquinische Snack mit Oliven, sauren Gürkchen oder Kapern serviert.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passt ein gut gekühlter Rosado (Rosé), ein frischer Weißwein wie der spanische Albariño, aber auch ein roter Rioja Crianza sowie ein leichter Syrah.
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