Panierte Auberginen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Aubergine |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | zw | Oregano |
3 | EL | Paniermehl |
6 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, zum Bestreuen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Aubergine waschen, mit Küchenpapier trocknen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese nebeneinanderlegen, mit Salz bestreuen, in ein Sieb geben und darin 30 Minuten abtropfen lassen.
- Inzwischen den Oregano waschen, trocknen und die Blättchen fein hacken.
- Anschließend das Ei in einem Teller aufschlagen und mit dem Oregano sowie etwas Pfeffer verquirlen. Das Paniermehl auf einen großen, flachen Teller streuen.
- Nun die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Als Nächstes das Öl in eine hohe Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur auf etwa 170 °C erhitzen.
- Währenddessen die Auberginenscheiben erst durch das verquirlte Ei ziehen und dann im Paniermehl wenden.
- Jetzt die Auberginenscheiben nacheinander in zwei Portionen jeweils etwa 3-5 Minuten im heißen Öl goldbraun ausbacken.
- Zuletzt die panierten Auberginen zum Abtropfen auf Küchenpapier legen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Das Salz entzieht den Auberginenscheiben überflüssige Feuchtigkeit, so dass sie beim Ausbacken nicht so viel Fett aufnehmen. Zudem werden dadurch auch eventuell enthaltene Bitterstoffe entzogen.
Kein Küchenthermometer? Dann einfach einen Holzkochlöffelstiel in das heiße Öl tauchen und wenn daran kleine Blasen hochsteigen, ist das Öl zum Ausbacken bereit.
Die panierten Auberginen machen sich gut auf einem Antipasti-Teller, sind eine leckere Beilage zu Gegrilltem und schmecken solo am besten mit einem Dip - beispielsweise einem Kräuter-Schmand-Dip oder einem sommerlichen Hummus mit Limette.
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