Panierter Camembert

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Camembert, reif, würzig |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Panko (japanisches Paniermehl) |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
150 | ml | Rapsöl |
8 | Bl | Kopfsalat |
4 | EL | Preiselbeeren (Glas) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den reifen Camembert in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden. Dann die Salatblätter waschen und trocken schleudern.
- Als Nächstes die Eier auf einen tiefen Teller aufschlagen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit einer Gabel gründlich verquirlen.
- Anschließend das Mehl auf einen zweiten Teller und das Panko auf einen dritten Teller streuen.
- Nun das Öl in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Inzwischen die Camembertstreifen zuerst im Mehl wälzen, danach durch das verquirlte Ei ziehen und zuletzt im Panko wenden, bis alle Seiten gut bedeckt sind.
- Jetzt die Camembertstreifen in das heiße Öl geben und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten goldbraun backen. Im Anschluss daran herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zuletzt den Salat auf Portionstellern auslegen, den panierten Camembert darauf anrichten und mit den Preiselbeeren garnieren.
Tipps zum Rezept
Nicht immer bekommt man den perfekt gereiften Camembert, doch er kann zuhause noch nachreifen. Dafür den Käse in seiner runden Holzschachtel oder Verpackung in den Kühlschrank legen, und zwar mit dem Verpackungsdeckel nach unten! Dadurch wird vermieden, dass der Camembert mit zunehmender Reifung in der Mitte einsackt.
Wer Panko noch nie ausprobiert hat, sollte es unbedingt versuchen. Die Panade wird damit leicht, zart und crispy. Alternativ selbstgemachtes Paniermehl aus nicht zu fein gemahlenem, altbackenen Weißbrot ohne Rinde verwenden.
Besonders gut schmecken dazu eingekochte Preiselbeeren oder ein selbstgemachtes Preiselbeerchutney.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu schmeckt ein kräftiger Weißwein, beispielsweise ein Grauburgunder oder Chardonnay aus dem Barrique. Oder ein Rotwein wie ein Gamay, Pinot Noir oder Médoc Cru Bourgeois.
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