Paprika-Hackfleisch-Reis-Eintopf

Zutaten für 6 Portionen
600 | g | Hackfleisch, gemischt |
---|---|---|
200 | ml | Tomaten, passiert |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
800 | ml | Gemüsebrühe |
3 | EL | Tomatenmark |
4 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
300 | g | Langkornreis |
2 | Stk | Paprikaschoten rot |
2 | Stk | Paprikaschoten grün |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
---|---|---|
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Prise | Salz |
2 | TL | Majoran, getrocknet |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Paprikaschoten halbieren, den Stiel, die Kerne sowie die Trennhäute entfernen und danach waschen. Anschließend das Fruchtfleisch mundgerecht würfeln.
- Als Nächstes die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und beide fein hacken.
- Nun das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und in 8-10 Minuten krümelig braten. Dann die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel hinzufügen, unterrühren und kurz mitbraten.
- Die Hackfleischmischung mit Salz, Pfeffer, beiden Paprikapulvern sowie Majoran würzen, dann das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.
- Im Anschluss daran die Paprikawürfel sowie den ungegarten Reis dazugeben.
- Dann die Gemüsebrühe angießen, die stückigen Tomagen inklusive Saft hinzufügen, alles gut vermischen und danach bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 35 Minuten köcheln lassen.
- Den Eintopf während der Garzeit öfter umrühren und falls nötig, noch etwas mehr Brühe dazugießen.
- Zum Schluss den Paprika-Hackfleisch-Reis-Eintopf noch einmal abschmecken und in tiefen Tellern schön heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Unter Verwendung der roten und grünen Paprika, erhält der Eintopf einen würzig-süßlich-herben Geschmack. Ist die leicht bittere Note der grünen, noch unreifen Paprika nicht erwünscht, einfach durch rote, gelbe oder orangefarbene Schoten ersetzen.
Das Hackfleisch im heißen Öl mit dem Pfannenwender flach drücken und etwa 4 Minuten braten, bis die Unterseite gebräunt ist. Dann wenden, weitere 4 Minuten braten und erst zuletzt krümelig rühren. Dadurch entwickeln sich schmackhafte Röststoffe.
Das Wichtigste bei diesem Gericht ist das Rühren! Deshalb alle 2-3 Minuten umrühren, damit alle Zutaten gleichmäßig garen und nichts ansetzt. Dabei ist schnell festzustellen, ob noch Brühe hinzugefügt werden muss.
Ein Klecks Schmand oder saure Sahne on top macht den Eintopf besonders lecker.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Mit den Zutaten dieses Eintopfs harmonieren kräftige Rotweine wie ein Chianti, Dolcetto, Malbec oder Zinfandel sehr gut.
User Kommentare