Pasta in Zitronen-Kräutersauce

Für diese Pasta in Zitronen-Kräutersauce werden nur wenige Zutaten benötigt und natürlich dieses Rezept, das ganz einfach zuzubereiten ist.

Pasta in Zitronen-Kräutersauce Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Nudeln
0.5 TL Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 TL Cayennepfeffer
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Salz, für das Kochwasser
0.5 Bund Petersilie, glatt
2 Stg Frühlingszwiebel
1 Stk Bio-Zitrone
250 g Schlagsahne
1 TL Salz

Zeit

23 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Sauce zunächst die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
  2. Nun die Sahne, den Zitronensaft und den -abrieb in einem kleinen Topf vermischen und mit Cayennepfeffer, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
  3. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
  4. Anschließend die Petersilie und die Frühlingszwiebel kalt abbrausen, trocken schütteln und die Frühlingszwiebel in feine Röllchen schneiden. Dann die Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken.
  5. Währenddessen die Sauce bei mittlerer Temperatur erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Sobald sie heiß ist, die Frühlingszwiebel und die Petersilie unterrühren.
  6. Zuletzt die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Dann mit der Sauce vermischen und die Pasta mit Zitronen-Kräutersauce auf vorgewärmten Tellern servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Während Kräuter mit festen Blättern (Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei, Lavendel, Bohnenkraut oder Lorbeer) zur Entfaltung ihrer Aromen von Anfang an mitgaren dürfen, werden zarte, feinblättrige Kräuter (Basilikum, Dill, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Koriander oder Zitronenmelisse) erst kurz vor dem Servieren zerkleinert und zu den Speisen gegeben, damit ihr Aroma erhalten bleibt.

Die Muskatnuss hat einen intensiven, süßlich-scharfen Geschmack mit einer leicht erdigen Note. Am besten entfaltet sich ihr Aroma, wenn sie frisch gerieben wird. Die Nüsse, in Wahrheit die Samen des Muskatnussbaums, halten sich in einem luftdicht verschlossenen Schraubglas ewig.

Bei den Nudeln eignet sich fast jede Sorte. Empfehlenswert sind breite oder schmale Bandnudeln wie Tagliatelle, Bavette oder Papardelle oder beliebig gefüllte Tortelloni und Tortellini aus dem Frischeregal.

Nährwert pro Portion

kcal
669
Fett
24,35 g
Eiweiß
16,98 g
Kohlenhydrate
95,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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