Pellkartoffeln mit Fettstipp

Zugegeben, ein wirklich einfaches Gericht. Doch die Pellkartoffeln mit Fettstipp sind wirklich lecker und hier ist ein traditionelles Rezept dafür.

Pellkartoffeln mit Fettstipp

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend, klein, neu
3 Stk Zwiebeln, mittel
500 g Speck, gut durchwachsen
2 TL Butter, zum Braten
2 zw Majoran, frisch
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für dieses Gericht unbedingt kleine, am besten neue Kartoffeln verwenden. Die Kartoffeln unter fließend kaltem Wasser abbürsten, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Die Kartoffeln in etwa 20 Minuten garen, dann abgießen und etwas ausdämpfen lassen.
  2. Währenddessen die Zwiebeln abziehen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Majoran abspülen, trocken tupfen und fein hacken.
  3. Anschließend den Speck erst in dünne Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden. Die Butter in eine Pfanne geben und den Speck darin etwa 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze schön knusprig braten.
  4. Nun die Zwiebelwürfel und den Majoran zum Speck geben und weitere etwa 10 Minuten mitbraten.
  5. Zuletzt die geschälten Pellkartoffeln mit Fettstipp auf Tellern anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Für einen besonders feinen Geschmack, kleine kalte Butterflocken zu den Pellkartoffeln reichen. Sehr lecker ist dazu außerdem ein würziger Gurkensalat mit viel Dill.

Ähnliche Rezepte

Wrukengemüse

Wrukengemüse

Wruken (Kohlrüben) sind ein traditionelles Gemüse in der Region. Das Rezept für das Wrukengemüse ist einfach, schmeckt aber deftig und gut.

Knieperkohl

Knieperkohl

Die Herstellung ist mühsam und der Gärprozess dauert 6 Wochen. Wer es dennoch versuchen möchte, hier ist ein Rezept für den Knieperkohl.

Hecht in Spreewaldtunke

Hecht in Spreewaldtunke

In Sachen Fisch hat Brandenburg viel zu bieten. Wie wäre es mit einem Hecht in Spreewaldtunke? Das traditionelle Rezept ist einfach zuzubereiten.

Guter Heinrich mit Nudlstampf

Guter Heinrich mit Nudlstampf

Nach einem alten Rezept wird der Gute Heinrich mit Nudlstampf zubereitet. Wildspinat, der besonders würzig schmeckt, findet sich fast in jedem Garten.

Ratzdorfer Hase

Ratzdorfer Hase

Dieses einfache Rezept für den Ratzdorfer Hasen wird mit frischem Weißkohl oder würzigem Sauerkraut zubereitet - je nach Geschmack.

Sorbische Hochzeitssuppe

Sorbische Hochzeitssuppe

Wer in Brandenburg die Sorbische Hochzeitssuppe kochen kann, ist heiratsfähig. So lautet die Überlieferung und hier ist das Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte