Penne al forno
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Penne |
---|---|---|
3 | Stg | Lauch |
20 | g | Butter |
2 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Schlagsahne |
100 | g | Emmentaler |
4 | l | wasser |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln.
- Dann das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Penne hineingeben und in der Hälfte der auf der Verpackung angegebenen Zeit sehr bissfest garen.
- Währenddessen den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lauchringe darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Als Nächstes die Penne in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Nun die Nudel und den Lauch abwechselnd in die vorbereitete Form füllen. Den Emmentaler fein reiben und darüber verteilen. Zuletzt die Sahne über die Käseschicht gießen.
- Die Form in heißen Backofen auf die mittlere Schiene stellen und die Penne al forno etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Auch wenn es "Penne überbacken" heißt, können kurze Nudelsorten wie Farfalle, Hörnchen, Fusilli oder Makkaroni ebenfalls für das Rezept verwendet werden.
Damit die Nudeln nicht zu weich werden, empfiehlt es sich, die Garzeit der Nudeln um die Hälfte zu verkürzen, da sie während der Zeit im Backofen noch nachgaren.
Beim Lauch zunächst das weiße Wurzelende sowie die harten, dunkelgrünen Blätter entfernen. Die Stangen anschließend der Länge nach aufschlitzen, leicht auffächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß gründlich ausspülen.
Käse-Fans können gern jede Lage in der Form mit einer Portion Extra-Käse bestreuen und sich zuletzt über all die leckeren Käsefäden freuen, die sich daraus ergeben.
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