Penne-Hack-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
---|---|---|
1 | EL | Olivenöl |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | EL | Tomatenmark |
200 | ml | Rotwein, trocken |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 800 g |
350 | g | Penne |
100 | g | Käse, gerieben |
2 | TL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen | ||
2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
0.5 | TL | Majoran, getrocknet |
0.5 | TL | Basilikum, getrocknet |
0.5 | TL | Rosmarin, getrocknet |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | TL | Zucker |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen und beides grob hacken. Danach das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten.
- Anschließend das Hackfleisch in die Pfanne geben, flach drücken und etwa 4 Minuten braten. Danach umdrehen, weitere 4 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hackfleisch danach etwa weitere 2 Minuten braten und krümelig rühren.
- Jetzt das Tomatenmark hinzufügen, kurz anrösten, mit dem Rotwein ablöschen und alles miteinander vermischen.
- Die Dosentomaten dazugeben, mit Majoran, Basilikum und Rosmarin würzen und die Hackfleischsauce etwa 15 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen. Zuletzt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer kräftig abschmecken.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausfetten.
- Während die Sauce köchelt, reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Penne darin etwa 6 Minuten sehr bissfest garen, danach in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen.
- Jetzt die Nudeln mit der Hackfleischsauce mischen und in die vorbereitete Form füllen. Den geriebenen Käse darüber verteilen und den Penne-Hackauflauf auf der mittleren Schiene im heißen Backofen etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Durch das scharfe Anbraten des Hackfleischs entwickeln sich Röststoffe, die der Sauce viel Geschmack geben. Auch das Anrösten des Tomatenmarks lässt die darin enthaltene Säure verfliegen und es bildet sich ein karamelliges Aroma.
Zucker verstärkt die Süße der Tomaten. Noch mehr Tiefe erhält die Hackfleischsauce durch ein wenig dunklen Balsamico-Essig oder Balsamico-Creme.
Zum Überbacken eignen sich Käsesorten wie Emmentaler, Gouda, Gruyére oder Mozzarella. Besonders würzig wird der Auflauf, wenn in die Nudel-Hackmasse zusätzlich eine Handvoll frisch geriebener Parmesan gemischt wird.
Als Beilage eignen sich ein ein Rucolasalat mit diesem fruchtigen Dressing für Rucolasalat oder ein leicht bitterer Radicchiosalat mit Parmesan.
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