Penne in scharfer Chilisauce

Wow, sehen die scharf aus! Die Penne in scharfer Chilisauce erfreuen jeden Pastafreund, der es feurig mag und unkomplizierte Rezepte bevorzugt.

Penne in scharfer Chilisauce Foto kwasny222 / Depositphotos

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Zutaten für 2 Portionen

200 g Penne
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
2 Stk Chilischoten, scharf
1 Stk Knoblauch
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
3 zw Basilikum
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in beides fein hacken.
  2. Dann die Chilischoten waschen, den grünen Teil abschneiden und die Schoten in feine Ringe schneiden. Danach das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden.
  3. Nun das Olivenöl mit der Butter in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelstücke darin in 3-4 Minuten glasig dünsten. Danach den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
  4. Anschließend die gehackten Tomaten dazugeben, mit Salz sowie Pfeffer würzen, die Chiliringe untermischen und die Sauce auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Währenddessen 2 l Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Penne darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
  6. Danach in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und in der Pfanne mit der Chilisauce gut vermischen.
  7. Zuletzt die Penne in scharfer Chilisauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem Basilikum bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Es können natürlich auch frische Tomaten verwendet werden, allerdings sollten sie reif und sehr aromatisch sein. Perfekt dafür sind Flaschentomaten wie "San Marzano", weil sie nur wenige Kerne, aber viel Fruchtfleisch besitzen.

Der scharfe Saft der Chilis wirkt überaus ätzend, besonders wenn er in kleine Wunden oder versehentlich in die Augen gelangt. Deshalb bei der Verarbeitung von Chilis Einweghandschuhe tragen und anschließend sofort entsorgen.

Wer es gern scharf, aber nicht zu scharf mag, schlitzt die Chilischoten der Länge nach auf und entfernt die Kerne und die weißen Häutchen, in denen der Großteil der Schärfe sitzt.

Capsaicin ist der Wirkstoff, der die Chilis so scharf sein lässt. Er ist nicht wasserlöslich, so dass ein Glas Wasser bei brennender Zunge nicht hilft. Als Brandlöscher sind ein Schluck fetthaltiger Milch oder ein Löffel Joghurt besser geeignet.

Nährwert pro Portion

kcal
495
Fett
13,05 g
Eiweiß
14,33 g
Kohlenhydrate
79,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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