Petersilien-Lachs mit Nudeln

Zutaten für 1 Portion
60 | g | Nudeln |
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0.5 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Lachs
150 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
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2 | zw | Petersilie, glatt |
100 | g | Frischkäse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
54 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend reichlich Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsangabe - bissfest garen. Die Nudeln danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen den Lachs kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Den Fisch danach auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit dem Frischkäse vermengen. Als Nächstes die Schalotte sowie den Knoblauch schälen und beides sehr fein würfeln.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalottenwürfel etwa 2-3 Minuten dünsten. Danach den Knoblauch und die gekochten Nudeln hinzufügen und etwa 5 Minuten leicht braten.
- Im Anschluss daran mit Salz sowie Pfeffer würzen, den Petersilien-Frischkäse unterrühren und den Parmesan untermischen.
- Zuletzt den Fisch aus dem Ofen nehmen, mit einer Gabel in Stücke teilen, unter die Nudeln mengen und den Petersilien-Lachs mit Nudeln sofort genießen.
Tipps zum Rezept
Ob hierfür kurze oder lange Nudeln verwendet werden, ist Geschmackssache. Wir haben Penne aus Hartweizen gewählt, aber auch andere Sorten sowie Vollkornnudeln passen gut zum Petersilien-Lachs.
Das Lachsfilet vor dem Zerschneiden auf eventuell vergessene Gräten überprüfen. Dafür mit einem Finger über den Fisch fahren und aufgespürte Gräten mit einer Pinzette entfernen.
Ein Backblech ist nicht unbedingt notwendig, eine kleine Auflaufform ist ebenso gut.
Die Pasta schmeckt besonders frisch, wenn sie zum Schluss mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufelt wird.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zum Lachs aus dem Ofen oder der Pfanne passen ein eleganter Weißburgunder, ein Riesling mit feiner Säure oder ein aromatischer Sauvignon Blanc aus Neuseeland.
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