Pfälzer Kartoffelknepp

Pfälzer Kartoffelknepp sind eine schöne Beilage zu Braten, Gulasch und Geflügel. Daher wird das Rezept seit ewigen Zeiten immer weiter vererbt.

Pfälzer Kartoffelknepp

Bewertung: Ø 4,2 (21 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
2 Stk Eier, Gr. M
100 g Hartweizengrieß
100 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Majoran, gerebelt
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
0.5 Bund Petersilie, glatt, gehackt
1 TL Salz, für das Kochwasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Bitte beachten: Die Pellkartoffeln für den Kloßteig bereits am Vortag kochen.

  1. Am Tag zuvor die Kartoffeln waschen, in einem großen Topf mit kaltem Wasser bedecken und etwa 25 Minuten kochen. Danach abgießen, kurz ausdampfen und danach über Nacht an einem kühlen Ort erkalten lassen.
  2. Am nächsten Tag die Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und die zerdrückten Kartoffeln in eine große Schüssel geben.
  3. Nun den Grieß, das Mehl, die Eier und die gehackte Petersilie zur Kartoffelmasse geben und mit Salz, Majoran und Pfeffer würzen. Die Masse anschließend kräftig zu einem glatten, festen Teig kneten.
  4. Als Nächstes einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  5. In der Zwischenzeit, mit angefeuchteten Händen, aus der Kartoffelmasse etwa 10 - nicht zu große - Knödel formen.
  6. Die Pfälzer Kartoffelknepp in das kochende Salzwasser geben, die Hitze reduzieren (damit das Wasser nur mehr leicht siedet) und die Knödel etwa 20 Minuten darin ziehen lassen.
  7. Danach mit einer Schaumkelle herausheben, kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Klöße passen sehr gut zu Gulasch, Rinder- oder Schweinebraten aber auch zu Gänse oder Entenfleisch.

Ähnliche Rezepte

Bratkartoffeln im Airfryer

Bratkartoffeln im Airfryer

Im Airfryer werden Bratkartoffeln einfach und schonend zubereitet. Zudem gelingen diese mit diesem Rezept sehr schnell.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage. Dieses einfache Rezept sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte