Pfefferrahmsoße selber machen
Zutaten für 5 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
25 | g | Butter |
65 | ml | Cognac (oder Weinbrand) |
3 | EL | Pfefferkörner, grün, im Aufguss |
250 | ml | Fleischbrühe |
2 | EL | Pfeffer, bunt, grob gemahlen |
400 | ml | Schlagsahne |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Butter in einem Topf schmelzen. Die grünen Pfefferkörner aus der Lake nehmen und in der zerlassenen Butter langsam erhitzen.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen, fein würfeln, zu den Pfefferkörnern geben und in etwa 4-5 Minuten glasig dünsten.
- Anschließend mit dem Cognac ablöschen und mit der Fleischbrühe auffüllen.
- Nun den bunten Pfeffer dazugeben und alles etwa 15 Minuten bei mäßiger Hitze und wiederholtem Umrühren sämig einköcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Sahne dazugießen und die selbstgemachte Pfefferrahmsoße nochmal richtig heiß werden lassen.
- Zuletzt mit Salz und einem kleinen Spritzer Zitronensaft abschmecken und genießen.
Tipps zum Rezept
Für den grünen Pfeffer werden Pfefferbeeren noch weit vor der eigentlichen Reife geerntet und entweder in salzige oder saure Laken eingelegt oder bei erhöhten Temperaturen oder im Vakuum getrocknet. Pfefferkörner in Lake bleiben weich, haben eine eher geringe Schärfe und einen frischen Geschmack.
Die Pfefferrahmsoße passt besonders gut zu Steaks. Zunächst eine Pfanne stark erhitzen, Butterschmalz hineingeben und das Fleisch darin 2 Minuten von jeder Seite braten. Dann aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln.
Steaks mit 2 cm Dicke im Backofen bei maximal 100 °C etwa 10-12 Minuten gar ziehen lassen. Bei 3 cm Dicke etwa 15-30 Minuten. Währenddessen etwas Butter zum Bratensatz in die Pfanne geben und die Pfefferrahmsoße - wie im Rezept beschrieben - zubereiten.
Auch zu gebratenem Schweinemedaillons, zu Hackbraten aus dem Backofen und zu Köttbullar schmeckt diese Soße hervorragend.
User Kommentare