Hackbraten aus dem Backofen

Zutaten für 6 Portionen
800 | g | Hackfleisch, gemischt |
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3 | Stk | Toastbrot, oder Weißbrot |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
2 | EL | Butter, für die Auflaufform |
0.5 | Bund | Petersilie |
2 | Stk | Gewürzgurken |
2 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
120 | ml | Gemüsebrühe, für die Auflaufform |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Hackbraten aus dem Backofen zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Toastbrotscheiben in ein wenig Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und würfelig schneiden.
- Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit ein wenig Butter oder Öl andünsten.
- Nun die Petersilie waschen trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Die Gewürzgurken gut abtropfen lassen und in kleine Stückchen schneiden.
- Anschließend die Hackfleischmasse mit Zwiebel, Petersilie, Toastbrotwürfeln, Gewürzgurkenstückchen und Eier in einer Schüssel gut vermischen.
- Die Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver und einen Schuss Zitronensaft kräftig würzen, gut verkneten und zu einem Laib formen.
- Danach den Hackbraten in eine mit Butter eingefettete Auflaufform geben und mit ein wenig Gemüsebrühe aufgießen.
- Zum Schluss den Hackbraten für rund 30-40 Minuten im Backofen backen – dabei ab und zu mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. Die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 220 Grad erhöhen, damit der Braten auch schön knusprig wird.
Tipps zum Rezept
Den Hackbraten in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Kartoffelstampf, Salzkartoffeln oder Ofengemüse servieren. Dazu passt auch gut ein einfacher Rotkrautsalat oder ein grüner Blattsalat.
Damit der Hackbraten nicht auseinanderfällt, kann man ein wenig Semmelbrösel oder in Wasser eingeweichtes (Toast-)Brot in die Fleischmasse einarbeiten.
Wenn mal was übrig bleibt, kein Problem – der Hackbraten hält sich 1-2 Tage im Kühlschrank und kann auch in Scheiben geschnitten, kalt mit einer Scheibe Brot und einem Blatt Salat gegessen werden.
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