Hackbraten aus dem Backofen

Für einen einfachen und gelingsicherer Hackbraten aus dem Backofen haben wir das perfekte Rezept.

Hackbraten aus dem Backofen

Bewertung: Ø 4,3 (14 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

800 g Hackfleisch, gemischt
3 Stk Toastbrot, oder Weißbrot
1 Stk Zwiebel, groß
1 EL Butter, für die Pfanne
2 EL Butter, für die Auflaufform
0.5 Bund Petersilie
2 Stk Gewürzgurken
2 Stk Eier, Größe M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
120 ml Gemüsebrühe, für die Auflaufform
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit die Toastbrotscheiben in ein wenig Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und würfelig schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit ein wenig Butter oder Öl andünsten.
  4. Nun die Petersilie waschen trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Die Gewürzgurken gut abtropfen lassen und in kleine Stückchen schneiden.
  5. Anschließend die Hackfleischmasse mit Zwiebel, Petersilie, Toastbrotwürfeln, Gewürzgurkenstückchen und Eier in einer Schüssel gut vermischen.
  6. Die Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver und einen Schuss Zitronensaft kräftig würzen, gut verkneten und zu einem Laib formen.
  7. Danach den Hackbraten in eine mit Butter eingefettete Auflaufform geben und mit ein wenig Gemüsebrühe aufgießen.
  8. Zum Schluss den Hackbraten für rund 30-40 Minuten im Backofen backen – dabei ab und zu mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. Die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 220 Grad erhöhen, damit der Braten auch schön knusprig wird.

Tipps zum Rezept

Den Hackbraten in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Kartoffelstampf, Salzkartoffeln oder Ofengemüse servieren. Dazu passt auch gut ein einfacher Rotkrautsalat oder ein grüner Blattsalat.

Ähnliche Rezepte

Australischer Hackbraten

Australischer Hackbraten

Diese Australische Hackbraten besticht mit einem außergewöhnlichen Geschmack, denn dieser wird mit einer köstlichen Soße serviert.

Falscher Hase

Falscher Hase

Der würzig leckere Falsche Hase war schon in Omas Küche der Hit. Hier das etwas abgewandelte Rezept.

Warme Abendtorte

Warme Abendtorte

Die leckere Warme Abendtorte ist ein super Rezept für ein besonderes Essen, das nicht nur am Abend schmeckt.

Gorgonzola Hackbraten

Gorgonzola Hackbraten

Es gibt sehr viele Hackbraten Rezepte. Diesen leckeren Gorgonzola Hackbraten kann man sowohl warm als auch kalt genießen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte