Hackbraten aus dem Backofen
Zutaten für 6 Portionen
800 | g | Hackfleisch, gemischt |
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3 | Stk | Toastbrot, oder Weißbrot |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
2 | EL | Butter, für die Auflaufform |
0.5 | Bund | Petersilie |
2 | Stk | Gewürzgurken |
2 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
120 | ml | Gemüsebrühe, für die Auflaufform |
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Toastbrotscheiben in ein wenig Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und würfelig schneiden.
- Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit ein wenig Butter oder Öl andünsten.
- Nun die Petersilie waschen trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Die Gewürzgurken gut abtropfen lassen und in kleine Stückchen schneiden.
- Anschließend die Hackfleischmasse mit Zwiebel, Petersilie, Toastbrotwürfeln, Gewürzgurkenstückchen und Eier in einer Schüssel gut vermischen.
- Die Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver und einen Schuss Zitronensaft kräftig würzen, gut verkneten und zu einem Laib formen.
- Danach den Hackbraten in eine mit Butter eingefettete Auflaufform geben und mit ein wenig Gemüsebrühe aufgießen.
- Zum Schluss den Hackbraten für rund 30-40 Minuten im Backofen backen – dabei ab und zu mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. Die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 220 Grad erhöhen, damit der Braten auch schön knusprig wird.
Tipps zum Rezept
Den Hackbraten in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Kartoffelstampf, Salzkartoffeln oder Ofengemüse servieren. Dazu passt auch gut ein einfacher Rotkrautsalat oder ein grüner Blattsalat.
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