Pfeffersauce

Diese köstliche Pfeffersauce passt wunderbar zu Fleisch- und Wildgerichten. Das Rezept verwendet grünen Pfeffer für eine milde Schärfe.


Bewertung: Ø 4,6 (2.601 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 Stk Zwiebeln
2 EL Butter
4 EL Pfeffer, grün
65 ml Cognac
200 ml Rinder-, Kalbs- oder Wildfond
400 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 TL Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Bratpfanne

Zeit

34 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebeln abziehen und fein hacken. 1 Esslöffel Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen.
  2. Anschließend die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die grünen Pfefferkörner und die Zwiebelwürfel hineingeben.
  3. Beides etwa 3-4 Minuten dünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind und dann mit dem Cognac ablöschen.
  4. Nun den Fond angießen und die Pfeffersauce bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln und einkochen lassen.
  5. Kurz vor Ende der Garzeit den restlichen Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen, zusammen mit der Schlagsahne zur Sauce geben und kurz köcheln lassen.
  6. Zuletzt die Sauce mit Salz, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken und warm halten.
  7. Die Sauce zum Servieren in eine Sauciere füllen und zu Kurzgebratenem reichen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der grob zerstoßene grüne Pfeffer entfaltet sein Aroma am besten, wenn er erst ganz zum Schluss zur Sauce gegeben wird.

Die Fleischart bestimmt den Fond für die Pfeffersoße. Neben Rinder-, Kalbs- und Wildfond kommt auch ein Gemüsefond in Frage, sofern die Sauce zu vegetarischem Fleischersatz gereicht werden soll.

Wird die Pfeffersauce zu Wild serviert werden, geben ein paar in Streifen geschnittene Trocken-Aprikosen oder -Pflaumen Süße an die Sauce ab, die perfekt mit Wild harmoniert.

Die Sauce ist zu pfeffrig geraten? Dann sind kleine Mengen von Butter, Fond, Sahne, Schmand oder Milch eine Möglichkeit, die Sauce zu entschärfen. Nach und nach dazugeben und die Sauce kurz aufkochen lassen. Alternativ die Pfefferkörner mit einem kleinen Sieb aus der Sauce fischen.

Nährwert pro Portion

kcal
325
Fett
27,70 g
Eiweiß
3,27 g
Kohlenhydrate
9,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Currysauce für die Currywurst

CURRYSAUCE FÜR DIE CURRYWURST

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.

Braune Soße

BRAUNE SOSSE

Einfach köstlich schmeckt diese braune Soße, die mit Mehlschwitze und Sojasauce zubereitet wird. Hier das einfache Rezept.

Käsesoße

KÄSESOSSE

Die leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept.

Orangensauce

ORANGENSAUCE

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Champignon-Rahm-Sauce

CHAMPIGNON-RAHM-SAUCE

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Nacho-Käse-Dip

NACHO-KÄSE-DIP

Lust auf einen schnellen, leckeren Snack? Dann braucht es nur eine Tüte Tortilla-Chips und dieses Rezept für einen schmackhaften Nacho-Käse-Dip.

User Kommentare