Pflaumen einwecken

Im Sommer Pflaumen einwecken und sich im Winter über leicht beschwipste Früchtchen freuen. Das ist ein schönes Rezept für die Vorrats-Planung.

Pflaumen einwecken Foto gkrphoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1.5 kg Pflaumen, reif
1.5 Stk Vanilleschoten
3 Stk Zimtstangen
3 Stk Sternanis
750 ml Rotwein, trocken
550 ml Apfelsaft, klar
500 g Zucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst 3 Einweckgläser (á 950 ml) mit kochendem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
  2. Die Pflaumen waschen und trocken tupfen, dann die Stiele und die Kerne entfernen.
  3. Anschließend die Vanilleschote quer halbieren, die drei Stücke längs aufschlitzen und mit den Zwetschgen, den Zimtstangen und dem Sternanis in die Einweckgläser schichten.
  4. In einem Topf den Rotwein, den Apfelsaft und den Zucker vermischen und zum Kochen bringen. Den Zucker unter Rühren auflösen und den heißen Sud über die Pflaumen gießen.
  5. Die Gläser sofort fest verschließen und in einen großen Topf stellen. Danach Wasser bis knapp unterhalb der Gläserdeckel angießen, den Topf zudecken und das Wasser auf etwa 90 °C erhitzen.
  6. Die Pflaumen einwecken, und zwar 30 Minuten lang. Zuletzt vorsichtig aus dem Wasser heben und auf einem Küchentuch vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Um ihren vollen Geschmack zu entfalten, benötigen die eingeweckten Pflaumen etwa 4 Wochen Ruhezeit. Kühl und dunkel aufbewahrt halten sie sich bis zu 1 Jahr.

  • Die Pflaumen schmecken herrlich zu Eis, zu Pfannkuchen und im Milchreis.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    1.238
    Fett
    1,77 g
    Eiweiß
    4,16 g
    Kohlenhydrate
    254,99 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Pflaumenmus aus dem Backofen

    PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

    Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

    Pflaumenmus ohne Zucker

    PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

    Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

    Pflaumenkuchen ohne Ei

    PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

    Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

    Pflaumenstrudel

    PFLAUMENSTRUDEL

    Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

    Pflaumenkuchen ohne Zucker

    PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

    Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

    Pflaumenmus mit Zimt

    PFLAUMENMUS MIT ZIMT

    Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

    User Kommentare