Pflaumenkuchen ohne Zucker

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voller gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

Bewertung: Ø 4,2 (135 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

0.5 Stk Avocado, reif
20 g Kokosöl
2 EL Ahornsirup
50 g Mandeln, gemahlen
150 Bch Dinkelvollkornmehl
1 Stk Ei, Gr. M
1 TL Weinsteinbackpulver
500 g Pflaumen oder Zwetschgen
1 Msp Zimt

Zutaten für die Streusel

50 g Haferflocken
50 g Mandeln, gemahlen
30 g Kokosöl
1 EL Honig
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Kokosöl schmelzen, den Honig unterrühren, die Mandeln und Haferflocken dazugeben und alle Zutaten zu Streuseln rühren. Anschließend kalt stellen.
  2. Für den Teig das Avocado-Fruchtfleisch aus der Schale heben und mit einer Gabel zerdrücken. Zusammen mit dem Kokosöl, dem Vollkornmehl, den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver in eine Schüssel geben und alle Zutaten miteinander vermischen.
  3. Dann das Ei und den Ahornsirup hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  5. Nun die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend vierteln, kreisförmig auf dem Teig verteilen und den Zimt darüberstäuben.
  6. Den Pflaumenkuchen ohne Zucker im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Pflaumenkuchen mit Schmand

Pflaumenkuchen mit Schmand

Megalecker ist dieser Pflaumenkuchen mit Schmand. Ein Rezept, das in der Pflaumenzeit zum Favoriten unter den Pflaumenkuchen avancieren dürfte.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Selbstgemachtes Pflaumenmus schmeckt unglaublich fruchtig und gut. Dies kann als Aufstrich oder als Beilage zu Süßspeisen serviert werden.

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Besonders frisch ist diese Pflaumenmarmelade mit Zitrone, die mit diesem Rezept einfach zubereitet ist und für puren Genuss sorgt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte