Pflaumenkuchen mit Quark

Zutaten für 12 Portionen
125 | g | Butter, weich |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
500 | g | Pflaumen oder Zwetschgen |
Zutaten für die Quarkcreme
2 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
400 | g | Quark, 40% Fettgehalt |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
50 | g | Mandeln, gemahlen |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kuchenteig:
- Zuerst die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren.
- Dann den Zucker, den Vanillezucker und die Eier nach und nach dazugeben und alle Zutaten schaumig aufschlagen.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die Butter-Masse rühren.
- Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.
Zubereitung Pflaumenkuchen mit Quark:
- Nun die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren, entkernen und vierteln.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und die Pflaumen darauf verteilen.
- Für die Quarkcreme die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Eischnee schlagen.
- Den Quark in einer Schüssel mit dem restlichen Zucker, den Eigelben und dem Vanillepuddingpulver verrühren.
- Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben, aber nicht mehr rühren.
- Die Quarkmasse auf den Pflaumen oder Zwetschgen verteilen, mit den Mandeln bestreuen und den Pflaumenkuchen mit Quark im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50-55 Minuten backen.
- Anschließend den Kuchen im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Danach zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen, zuletzt aus der Form nehmen und genießen.
Tipps zum Rezept
Pflaumen und Zwetschgen gehören beide zur Familie der Rosengewächse, unterscheiden sich aber. Die Pflaume ist oft rot, hat ein weiches, saftiges Fruchtfleisch, das sich nur schwer vom Kern lösen lässt und schmeckt deutlich süßer als die Zwetschge. Ihre Schale glänzt rot, gelb oder grün.
Die Zwetschge ist oval und deutlich kleiner als die Pflaume. Ihr Fruchtfleisch ist gelb, fest, schmeckt süß bis feinsäuerlich, die Schale blau-violett und ihre Steine lassen sich leicht auslösen.
Die Butter-Ei-Zucker-Mischung etwa 5 Minuten lang schaumig rühren. Durch die eingeschlagene Luft wird der Teig besonders locker. Die Mehlmischung dann nur kurz mit einem Teigschaber untermischen, bis nur noch wenige Mehlspitzen zu sehen sind.
Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, den Ofen ausschalten, die Tür etwas öffnen und einen Kochlöffelstiel einklemmen. Keine Sorge, wenn die Quarkmasse jetzt noch etwas weich ist, sie festigt sich beim Auskühlen.
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