Pflaumenkuchen mit Quark

Dieser fruchtige Pflaumenkuchen mit Quark schmeckt herrlich frisch und saftig, fast wie ein Käsekuchen. Hier das Rezept zum Ausprobieren.

Pflaumenkuchen mit Quark

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

125 g Butter, weich
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Stk Eier
250 g Mehl, glatt
1 TL Backpulver
500 g Pflaumen

Zutaten für die Quarkcreme

2 Stk Eier
80 g Zucker
400 g Quark, 40% Fettgehalt
1 Pk Vanillepuddingpulver
50 g Mandeln, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren.
  2. Dann Zucker, Vanillezucker und die Eier nach und nach dazugeben und alle Zutaten schaumig aufschlagen.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Butter-Masse rühren.
  4. Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.
  5. Als Nächstes die Pflaumen waschen, trocknen, halbieren, entkernen und die Pflaumen vierteln.
  6. Nun den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und die Pflaumen darauf verteilen.
  7. Für die Quarkcreme die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Eischnee schlagen.
  8. Den Quark in einer Schüssel mit dem restlichen Zucker, den Eigelben und dem Vanillepuddingpulver verrühren.
  9. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben und dabei nicht mehr rühren.
  10. Zuletzt die Quarkmasse auf den Pflaumen verteilen, mit den Mandeln bestreuen und den Pflaumenkuchen mit Quark im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50-55 Minuten backen.
  11. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form nehmen und genießen.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Leicht beschwipst ist dieses Rezept für eine Pflaumenmarmelade mit Rotwein. Der fertige Fruchtaufstrich ist nicht zu süß und wirklich superlecker.

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Besonders frisch ist diese Pflaumenmarmelade mit Zitrone, die mit diesem Rezept einfach zubereitet ist und für puren Genuss sorgt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte