Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Dieses Rezept ist eine tolle Alternative, denn der Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig ist schnell zubereitet. Abgesehen davon schmeckt er großartig.
Foto Gutekueche.de
Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
1.7
|
kg |
Pflaumen oder Zwetschgen
|
2
|
EL |
Zimt-Rohrzucker
|
1
|
EL |
Mehl, für die Arbeitsfläche
|
Zutaten für den Quark-Öl-Teig |
150
|
g |
Quark, Magerstufe
|
70
|
ml |
Milch
|
70
|
ml |
Pflanzenöl
|
20
|
g |
Zucker
|
300
|
g |
Mehl, Type 405
|
1
|
Pk |
Backpulver
|
1
|
Prise |
Salz
|
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Pflaumen waschen, mit einem Tuch trocken reiben, halb aufschneiden und die Kerne herauslösen. Die geöffneten Pflaumen etwas aufklappen und an einer Längsseite bis zur Mitte einschneiden.
- Den Quark mit der Milch, dem Öl und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen einer Küchenmaschine gründlich verrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit dem Salz unter die Quarkmasse rühren. In etwa 3 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren.
- Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und das vorbereitete Backblech damit belegen.
- Den Teig dachziegelartig und dicht mit den Pflaumen belegen. Die Pflaumen leicht mit dem Zimt-Rohrzucker bestreuen und den Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
Ähnliche Rezepte
Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.
Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.
Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.
Besonders frisch ist diese Pflaumenmarmelade mit Zitrone und da das Rezept gelbe Pflaumen verarbeitet, sieht der Fruchtaufstrich auch erfrischend aus.
Für den unerwarteten Besuch ist das Rezept für den Pflaumenkuchen vom Blech perfekt. Schnell und einfach backen!
Omas Rezept für den Pflaumenkuchen mit Karamell kommt immer gut an. Am besten Sie probieren es gleich aus.
User Kommentare