Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Dieses Rezept ist eine tolle Alternative, denn der Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig ist schnell zubereitet. Abgesehen davon schmeckt er großartig.

Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Bewertung: Ø 4,6 (19 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1.7 kg Pflaumen oder Zwetschgen
2 EL Zimt-Rohrzucker
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Quark-Öl-Teig

150 g Quark, Magerstufe
70 ml Milch
70 ml Pflanzenöl
20 g Zucker
300 g Mehl, Type 405
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Pflaumen waschen, mit einem Tuch trocken reiben, halb aufschneiden und die Kerne herauslösen. Die geöffneten Pflaumen etwas aufklappen und an einer Längsseite bis zur Mitte einschneiden.
  3. Den Quark mit der Milch, dem Öl und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen einer Küchenmaschine gründlich verrühren.
  4. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit dem Salz unter die Quarkmasse rühren. In etwa 3 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren.
  5. Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und das vorbereitete Backblech damit belegen.
  6. Den Teig dachziegelartig und dicht mit den Pflaumen belegen. Die Pflaumen leicht mit dem Zimt-Rohrzucker bestreuen und den Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Leicht beschwipst ist dieses Rezept für eine Pflaumenmarmelade mit Rotwein. Der fertige Fruchtaufstrich ist nicht zu süß und wirklich superlecker.

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Besonders frisch ist diese Pflaumenmarmelade mit Zitrone, die mit diesem Rezept einfach zubereitet ist und für puren Genuss sorgt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte