Pflaumenmus

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Zeit
930 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 900 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Pflaumenmus zuerst Pflaumen gründlich waschen und mit Küchenpapier trocknen.
- Danach entlang der Naht halbieren, entstielen und entkernen und in einen großen Topf geben. Den Zucker hinzufügen, beides gut miteinander vermischen und über Nacht Saft ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Zimt und den Rum unter die Fruchtmasse rühren.
- Den Topf auf den Herd stellen und die Pflaumenmischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Nun kurz aufkochen, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und die Fruchtmasse 3 Stunden leise köcheln lassen.
- Während der Kochzeit die Masse nicht umrühren!
- Anschließend die Zimtstangen entfernen, die Pflaumen mit einem Schneidstab pürieren und das fertige Pflaumenmus noch heiß in vorbereitete, saubere Schraubgläser füllen.
- Dann sofort fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen und die Gläser danach wieder umdrehen und den Fruchtaufstrich vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die reifen, runden Pflaumen besitzen ein sehr saftiges, weiches Fruchtfleisch, das während der Ruhezeit viel Saft abgibt und während des Kochens leicht zerfällt. Das macht sie perfekt für ein fruchtiges Mus.
Pflaumenkerne gelten als relativ hartnäckig und lassen sich nur schwer aus dem Fruchtfleisch entfernen. Idealerweise sollten die Pflaumen schön reif, fast überreif sein und ein wenig nachgeben, wenn mit den Fingern leichter Druck ausgeübt wird.
Neben Zimt geben Sternanis, Gewürznelken und ein Stück Vanillestange dem Pflaumenmus viel Geschmack. Am besten ein Tee-Ei - oder einen Papier-Teefilter - damit befüllen, in dem die Gewürze später leicht aus dem Mus gefischt werden können.
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